- レシピ
- パン・ピザ
2017年07月03日
レシピ 3種のフンギピザ(初級バーべキューレシピ)
大き目にカットしたアルミホイルにのせたピザに、一口大に切ったしいたけ、しめじ、まいたけをのせます。ブラックペッパーをまんべんなく振りかけたら、BBQ用カバー・蓋をしたグリルで焼き上げます。きのこはエリンギやマッシュルームなど他の種類でも美味しい。ベーコンをのせてボリュームアップしたり、お子様にはブラックペッパーの代わりにケチャップにアレンジしても楽しめます。
3種のフンギピザ
材料(2人前)
・チルドピザ(石窯工房4種のチーズ)…1枚 ・しいたけ…2個 ・しめじ…1/3株 ・まいたけ…1/2株 ・オリーブオイル…適量 ・塩…適量 ・ブラックペッパー…適量
作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。
炭のレイアウト:ツーゾーン
炭をロストルの半分に敷き詰めるレイアウト。炭⽕エリアはメインのグリルゾーンとして利⽤。炭の無い場所は、焼きあがった料理を置いたり、BBQカバーをかけて強⽕エリアで熱せられた空気を対流させて蒸し焼きするのに適している。
【炭⽕の距離】
近火


ピザ全体に火があたるように、ピザを回転させながら加熱する。
※強火エリアで熱せられる空気を対流させることで、ピザの上部にも熱が行き渡り、オーブンのように焼き上げるテクニック。
※BBQ用カバーは100均で購入できる耐熱性の焼きそばプレートでOK!



レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
4種類のチーズ(ゴーダ、モッツァレラ、クリーム、パルメザン)を使用したチーズのおいしさを楽しむピザです。
今回取材協力頂いたBBQスポット
他にこんな記事も読まれています
-
カラフルポークロール(初級バーべキューレシピ)
コロコロ野菜を豚肉でくるくる巻いて焼くバーベキューレシピ。フォトジェニックなフィンガーフードです。
- 豚肉
-
豚肉と厚揚げのとん平焼(初級バーベキューレシピ)
関西のソウルフード?!トンペイ焼きをバーベキュー用にアレンジしたレシピ。お好み焼きソースとマヨネーズをたっぷりかけて召し上がれ。
- 豚肉
-
シーフードピザ(上級バーべキューレシピ)
ダッチオーブンでピザを焼くバーベキューレシピ。炭のコントロールが決め手です!
- パン・ピザ
-
和風ピロシキ(中級バーべキューレシピ)
手作りパン生地&牛丼の具で香り豊かな焼ピロシキ風パンをバーべキューで作ろう。
- パン・ピザ
-
炙り豚汁(初級バーベキューレシピ)
涼しい季節におすすめ!体ぽかぽか豚汁のバーベキューレシピ。
- 豚肉
-
ハッセルバックBBQポテト(初級バーベキューレシピ)
スウェーデンの国民食をヒントにしたバーベキューレシピ。切れ込みは5ミリ間隔で入れるのがポイント。
- ホイル焼き
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。




