- レシピ
- デザート
2017年07月11日
レシピ はちみつピザ(初級バーべキューレシピ)
ピザより大きくカットしたアルミホイルにピザを載せ、ハチミツをたっぷりかけたら、弱火エリアに置き、BBQ用カバー・蓋をかけてピザ釜のように全体に熱を行きわたらせながら焼き上げます。チーズの美味しさや香りを楽しみたい一品。大人向けにアレンジするなら、仕上げにブラックペッパーをかけたり、カマンベールやゴルゴンゾーラのようなクセの強いチーズを少しだけトッピングして焼くと、風味がワンランクアップします。
はちみつピザ
材料(2人前)
・チルドピザ(石窯工房4種のチーズ)…1枚 ・はちみつ…大さじ2
作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:ツーゾーン
炭をロストルの半分に敷き詰めるレイアウト。炭⽕エリアはメインのグリルゾーンとして利⽤。炭の無い場所は、焼きあがった料理を置いたり、BBQカバーをかけて強⽕エリアで熱せられた空気を対流させて蒸し焼きするのに適している。
【炭⽕の距離】
近火ピザ全体に火があたるように、ピザを回転させながら加熱する。
※強火エリアで熱せられる空気を対流させることで、ピザの上部にも熱が行き渡り、オーブンのように焼き上げるテクニック。
※BBQ用カバーは100均で購入できる耐熱性の焼きそばプレートでOK!
レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
4種類のチーズ(ゴーダ、モッツァレラ、クリーム、パルメザン)を使用したチーズのおいしさを楽しむピザです。
今回取材協力頂いたBBQスポット
他にこんな記事も読まれています
-
焼きしゃぶベーコン(初級バーベキューレシピ)
焼きしゃぶでベーコンと野菜の美味しさをじっくり楽しむレシピ。ベーコンは食べる直前に焼くのがポイント。
- ベーコン
-
エビチーズ春巻(初級バーべキューレシピ)
大人も子供もおいしく楽しめるスナック感覚のバーべキューレシピです。
- 海鮮
-
スペアリブスープカレー(初級バーべキューレシピ)
スパイスの効いたスープでスペアリブを煮て作る、簡単スープカレーのレシピです。
- スペアリブ
-
ネギたっぷりチキングリル(初級バーベキューレシピ)
一口大の鶏モモ肉で作る、ニンニクとショウガの香り豊かなバーベキューレシピ。青ねぎをたっぷりかけて召し上がれ。
- 鶏肉
-
アクアパッツァ(初級バーべキューレシピ)
鯛で豪華なアクアパッツァを作りましょう。アルミホイルで手軽に楽しめますよ!
- 海鮮
-
ハッセルバックBBQポテト(初級バーベキューレシピ)
スウェーデンの国民食をヒントにしたバーベキューレシピ。切れ込みは5ミリ間隔で入れるのがポイント。
- ホイル焼き
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。