- レシピ
- デザート
2017年07月11日
レシピ はちみつピザ(初級バーべキューレシピ)
ピザより大きくカットしたアルミホイルにピザを載せ、ハチミツをたっぷりかけたら、弱火エリアに置き、BBQ用カバー・蓋をかけてピザ釜のように全体に熱を行きわたらせながら焼き上げます。チーズの美味しさや香りを楽しみたい一品。大人向けにアレンジするなら、仕上げにブラックペッパーをかけたり、カマンベールやゴルゴンゾーラのようなクセの強いチーズを少しだけトッピングして焼くと、風味がワンランクアップします。
はちみつピザ
材料(2人前)
・チルドピザ(石窯工房4種のチーズ)…1枚 ・はちみつ…大さじ2
作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。
炭のレイアウト:ツーゾーン
炭をロストルの半分に敷き詰めるレイアウト。炭⽕エリアはメインのグリルゾーンとして利⽤。炭の無い場所は、焼きあがった料理を置いたり、BBQカバーをかけて強⽕エリアで熱せられた空気を対流させて蒸し焼きするのに適している。
【炭⽕の距離】
近火

ピザ全体に火があたるように、ピザを回転させながら加熱する。
※強火エリアで熱せられる空気を対流させることで、ピザの上部にも熱が行き渡り、オーブンのように焼き上げるテクニック。
※BBQ用カバーは100均で購入できる耐熱性の焼きそばプレートでOK!

レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
4種類のチーズ(ゴーダ、モッツァレラ、クリーム、パルメザン)を使用したチーズのおいしさを楽しむピザです。
今回取材協力頂いたBBQスポット
他にこんな記事も読まれています
-
炭火焼肉詰めピーマン(初級バーべキューレシピ)
スモーキーなベーコン入りのレシピと、まるごと炭火焼きで、バーベキューならではの逸品に!
- 挽肉
-
クックデミ ミニミニブロシェット(初級バーべキューレシピ)
ひとくちサイズ「クックデミ」を金串に刺して3種類のソースで味わうバーベキューレシピ
- ハム・ソーセージ
-
ラムバナナ(初級バーべキューレシピ)
とろりと甘い焼きバナナにラム酒をきかせて、大人のバーべキューデザートに変身。
- デザート
-
本格焼豚(初級バーべキューレシピ)
豚肩ロース肉をじっくり焼き上げる、本格派の焼豚バーベキューレシピです
- 豚肉
-
炭火焼きそば(初級バーべキューレシピ)
バーベキューならでは!炒め物が出来る網を使った炭火焼焼きそばレシピです
- 焼きそば・焼きうどん
-
アメリカンビーフグリル(中級バーべキューレシピ)
アメリカンバーべキューの定番の焼き加減「ミディアムレア」で頂く牛肉ステーキレシピ
- 牛肉
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。




