- レシピ
- デザート
2017年07月11日
レシピ はちみつピザ(初級バーべキューレシピ)
ピザより大きくカットしたアルミホイルにピザを載せ、ハチミツをたっぷりかけたら、弱火エリアに置き、BBQ用カバー・蓋をかけてピザ釜のように全体に熱を行きわたらせながら焼き上げます。チーズの美味しさや香りを楽しみたい一品。大人向けにアレンジするなら、仕上げにブラックペッパーをかけたり、カマンベールやゴルゴンゾーラのようなクセの強いチーズを少しだけトッピングして焼くと、風味がワンランクアップします。
はちみつピザ
材料(2人前)
・チルドピザ(石窯工房4種のチーズ)…1枚 ・はちみつ…大さじ2
作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。
炭のレイアウト:ツーゾーン
炭をロストルの半分に敷き詰めるレイアウト。炭⽕エリアはメインのグリルゾーンとして利⽤。炭の無い場所は、焼きあがった料理を置いたり、BBQカバーをかけて強⽕エリアで熱せられた空気を対流させて蒸し焼きするのに適している。
【炭⽕の距離】
近火

ピザ全体に火があたるように、ピザを回転させながら加熱する。
※強火エリアで熱せられる空気を対流させることで、ピザの上部にも熱が行き渡り、オーブンのように焼き上げるテクニック。
※BBQ用カバーは100均で購入できる耐熱性の焼きそばプレートでOK!

レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
4種類のチーズ(ゴーダ、モッツァレラ、クリーム、パルメザン)を使用したチーズのおいしさを楽しむピザです。
今回取材協力頂いたBBQスポット
他にこんな記事も読まれています
-
イタリアンBBQソース(初級バーベキューレシピ)
さっぱり酸味がきいた夏のバーベキューにピッタリのイタリアンソースレシピ
- ソース・味付け
-
テリヤキチキンドック(初級バーべキューレシピ)
野菜でアレンジ無限大。軽くあぶってサンドするだけの簡単バーベキューレシピ。大きなお口でいただきます!
- パン・ピザ
-
豚ロース味噌漬けステーキ(初級バーベキューレシピ)
味噌の香ばしさが食欲を刺激。味噌の力で豚肉も柔らかくなるバーベキューレシピ
- 豚肉
-
スペアリブスープカレー(初級バーべキューレシピ)
スパイスの効いたスープでスペアリブを煮て作る、簡単スープカレーのレシピです。
- スペアリブ
-
シーフードピラフ(初級バーベキューレシピ)
フライパンで簡単おいしいシーフードピラフ。お肉と合わせたいバーベキューレシピです
- ごはん
-
トロピカルポークカレー(初級バーべキューレシピ)
夏のバーべキューに是非味わいたい、見た目も味も香りもトロピカルなレシピです。
- 豚肉
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。




