- レシピ
- スペアリブ
2017年05月10日
レシピ スペアリブスープカレー(初級バーべキューレシピ)
スパイスの効いたスープでスペアリブを煮るだけでできる、簡単バーべキューレシピです。スペアリブの旨味とぴりっとしたスパイスは相性抜群。パンに浸したりご飯にかけて召し上がれ。
スペアリブスープカレー
材料(2人前)
・スペアリブ…400g ・ニンニク…1片 ・乾燥バジル…小さじ1 ・ガラムマサラ…小さじ2 ・コリアンダー…小さじ1 ・クミン…小さじ1 ・カレーパウダー…大さじ2 ・コンソメ粉末…小さじ2 ・砂糖…小さじ1 ・塩…小さじ1/2 ・水…600ml ・ジャガイモ(あらかじめ茹でておく)…1個 ・人参(あらかじめ茹でておく)…1/2本 ・ピーマン…1個 ・サラダ油…大さじ3
使用道具・用品
ガスコンロ/厚手の鍋作り方
1、ジャガイモ、人参は大きめに切り、あらかじめ茹でておく。ピーマンは半割にして種を取る。ニンニクはみじん切りにする。
3、ガラムマサラ、コリアンダー、クミン、カレーパウダー、コンソメ粉末、砂糖、塩を加えて、弱火でよく炒めたら、水を加える。
5、スペアリブにナイフを刺して中を見て、十分に火が通っていたら、ジャガイモと人参、ピーマンを加えてひと煮立ちさせて出来上がり。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
お好み焼き風パンロール(初級バーべキューレシピ)
お好み焼き風に仕上げるパンロール。簡単でも美味しい軽食バーべキューレシピ
- ホイル焼き
-
サバとトマトのカルツォーネ(初級バーべキューレシピ)
本格派のカルツォーネをバーベキューで!サバとトマトとチーズを包んで焼くレシピです
- 海鮮
-
スモークタンの焼き春巻き(初級バーべキューレシピ)
スモークタンを使ってバーベキューの炭火の香りをより楽しむ、焼き春巻きレシピ
- 簡単・時短
-
グラタンパスタ(上級バーべキューレシピ)
バーべキューでダッチオーブンを使おう!ホワイトソースとチーズが濃厚なパスタレシピ
- パスタ
-
テンダーロインロングステーキ(中級バーべキューレシピ)
豚ヒレ肉でつくるロングステーキをバーベキューパーティーでシェアして食べよう!
- 豚肉
-
テリヤキチキンドック(初級バーべキューレシピ)
野菜でアレンジ無限大。軽くあぶってサンドするだけの簡単バーベキューレシピ。大きなお口でいただきます!
- パン・ピザ
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。