- レシピ
- パン・ピザ
2017年06月29日
レシピ チチニエリピザ(初級バーベキューレシピ)
ピザより大きくカットしたアルミホイルに、ピザ、しらす、きざみのりをトッピングして、弱火でじっくり焼き上げます。成功のコツはBBQ用カバー・蓋をピザの上にかぶせて、ピザ釜と同じ熱対流を再現すること。具材やチーズにしっかりと火が通ります。石窯工房マルゲリータで作れば、別添えのバジルオイルが本場イタリアの風味をアップしてくれます。プチトマトをトッピングするのもオススメ。
チチニエリピザ
材料(2人前)
・チルドピザ(石窯工房 マルゲリータ)…1枚 ・とろけるチーズ…適量 ・しらす干し…大さじ3 ・刻み海苔…適量
作り方
【炭火の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:ツーゾーン
炭をロストルの半分に敷き詰めるレイアウト。炭火エリアはメインのグリルゾーンとして利用。炭の無い場所は、焼きあがった料理を置いたり、BBQカバーをかけて強火エリアで熱せられた空気を対流させて蒸し焼きするのに適している。
【炭火の距離】
近火ピザ全体に火があたるように、ピザを回転させながら加熱する。
※強火エリアで熱せられる空気を対流させることで、ピザの上部にも熱が行き渡り、オーブンのように焼き上げるテクニック。
※BBQ用カバーは100均で購入できる耐熱性の焼きそばプレートでOK!
レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
ピザ専門店で人気の「マルゲリータ」が家庭で手軽に楽しめます。バジル、チーズ、トマトのおいしさがクリスピ―なクラストにぴったり!
~分量の調節がしやすく、素早くとけて、おいしさがムラなく広がります。~
中細カット(横幅6mm)にしたナチュラルチーズをブレンドし、家庭料理をおいしく引き立てます。
今回取材協力頂いたBBQスポット
他にこんな記事も読まれています
-
サバとトマトのカルツォーネ(初級バーべキューレシピ)
本格派のカルツォーネをバーベキューで!サバとトマトとチーズを包んで焼くレシピです
- 海鮮
-
ゲンコツバーグ(初級バーべキューレシピ)
バーべキュー初心者でも安心、焼き網の上で転がしてできるハンバーグレシピ。
- 挽肉
-
炭火焼カツオタタキ(中級バーべキューレシピ)
バーベキューが上手になったら一度はチャレンジしたいカツオの炭火焼タタキのレシピ!
- 海鮮
-
ハニーナッツBBQソース(初級バーベキューレシピ)
エスニック料理に欠かせない、独特な甘さとスパイシーさが絶妙なピーナッツソースのレシピ。いつものバーベキューに飽きたらコレ。
- ソース・味付け
-
シーフードピザ(上級バーべキューレシピ)
ダッチオーブンでピザを焼くバーベキューレシピ。炭のコントロールが決め手です!
- パン・ピザ
-
エビとキノコのアヒージョ(初級バーべキューレシピ)
大人が喜ぶおつまみバーベキューレシピ。バケットを添えてもGOOD!
- 海鮮
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。