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2017年06月29日
レシピ チチニエリピザ(初級バーベキューレシピ)
ピザより大きくカットしたアルミホイルに、ピザ、しらす、きざみのりをトッピングして、弱火でじっくり焼き上げます。成功のコツはBBQ用カバー・蓋をピザの上にかぶせて、ピザ釜と同じ熱対流を再現すること。具材やチーズにしっかりと火が通ります。石窯工房マルゲリータで作れば、別添えのバジルオイルが本場イタリアの風味をアップしてくれます。プチトマトをトッピングするのもオススメ。
チチニエリピザ
材料(2人前)
・チルドピザ(石窯工房 マルゲリータ)…1枚 ・とろけるチーズ…適量 ・しらす干し…大さじ3 ・刻み海苔…適量
作り方
【炭火の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:ツーゾーン
炭をロストルの半分に敷き詰めるレイアウト。炭火エリアはメインのグリルゾーンとして利用。炭の無い場所は、焼きあがった料理を置いたり、BBQカバーをかけて強火エリアで熱せられた空気を対流させて蒸し焼きするのに適している。
【炭火の距離】
近火ピザ全体に火があたるように、ピザを回転させながら加熱する。
※強火エリアで熱せられる空気を対流させることで、ピザの上部にも熱が行き渡り、オーブンのように焼き上げるテクニック。
※BBQ用カバーは100均で購入できる耐熱性の焼きそばプレートでOK!
レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
ピザ専門店で人気の「マルゲリータ」が家庭で手軽に楽しめます。バジル、チーズ、トマトのおいしさがクリスピ―なクラストにぴったり!
~分量の調節がしやすく、素早くとけて、おいしさがムラなく広がります。~
中細カット(横幅6mm)にしたナチュラルチーズをブレンドし、家庭料理をおいしく引き立てます。
今回取材協力頂いたBBQスポット
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