- レシピ
- 海鮮
2015年04月06日
レシピ 鮭のチャンチャン焼き(初級バーべキューレシピ)
北海道の漁師料理で、シンプルな味付けが食欲をそそります。ワイワイと家族や仲間と一緒にバーベキューで囲みたいレシピです。
基本野菜以外にも、その時期、その土地で採れる旬の野菜を加えると、より一層季節感を堪能できます。秋鮭のシーズンにはぜひ味わっておきたい一品です。
鮭のチャンチャン焼き
材料(2人前)
・生鮭…2切 ・キャベツ…1/4玉 ・ニンジン…1/2本 ・シメジ…1株
・合わせ味噌…大さじ2 ・日本酒…大さじ1 ・砂糖…大さじ1
使用道具・用品/ヒートコントロール
使用道具・用品
ガスコンロ/鉄板
作り方



※鉄板に直接食材を載せても良いがアルミホイルを使うと後片付けが楽になる。

プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
肉巻きおにぎり(初級バーべキューレシピ)
牛バラ薄切り肉を巻いたおにぎりを、バーベキューならではの炭火で香ばしく焼いたレシピ
- ごはん
-
はちみつピザ(初級バーべキューレシピ)
チーズとはちみつだけのシンプルなのに絶品なピザのバーベキューレシピ。1枚ずつじっくり味わいたい。
- デザート
-
炙り豚汁(初級バーベキューレシピ)
涼しい季節におすすめ!体ぽかぽか豚汁のバーベキューレシピ。
- 豚肉
-
タンポ(中級バーべキューレシピ)
秋田名物きりたんぽをバーベキューレシピにしちゃいました!
- ごはん
-
焼かないチーズサラミ(初級バーベキューレシピ)
スモークチーズとサラミの絶妙コンビにスイートレリッシュでアクセント。欧風気分で楽しみたいバーベキューレシピ。
- 簡単・時短
-
フルーツパンケーキサンド(初級バーベキューレシピ)
カラフルでふんわり甘い簡単デザートレシピ。話題の「萌え断」にチャレンジしてみましょう!
- デザート
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。



