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2017年09月22日
レシピ 鶏モモ炭火焼赤ワインソース(初級バーベキューレシピ)
鶏モモ肉に少し多めの塩コショウをふり、強火で焼き色がつくまで焼いたら、弱火でじっくり加熱します。アルミの小鍋に赤ワイン、しょうゆ、バターを入れて熱し、アルコールを飛ばして特製ソースを作ります。鶏モモ肉が焼きあがったら切り分けて、ソースと強火で焼いたアスパラガスを添えて完成。フォトジェニックにしたい場合は、お皿に余白をとりながらソースを敷き、中心が高くなるように少し重ねながらお肉を盛り付けて。
鶏モモ炭火焼
材料(2人前)
・鶏モモ肉…1枚 ・赤ワイン…80ml ・しょうゆ…大さじ1 ・塩コショウ…適量 ・バター…大さじ1 ・アスパラガス…2本 ・オリーブオイル…少々
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網/ステンレス小鍋作り方
【炭火の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:サイドウォール
中央に炭を置かず、両サイドに炭を置くレイアウト。中央の炭がないエリアに食材を置き、じっくりと焼く料理法に適している。
【炭火の距離】
近火※焼いた時に出る脂で落ちるので、ご家庭で調理する際の1.5倍程度の量を振るのがおすすめ
※BBQ用カバーは100均で購入できる耐熱性の焼きそばプレートでOK!
レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
透明感のある桜色で、鶏独特の臭みが少なく、一般の鶏肉に比べてビタミンEが3倍※以上の鶏肉です。
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※日本食品標準成分表2015数値比較
今回取材協力頂いたBBQスポット
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