- レシピ
- 焼き鳥・串焼き
2017年04月21日
レシピ 焼き鯖串(初級バーべキューレシピ)
炭火焼と相性のいい鯖を、食べやすく串焼きバーべキューにしました。皮はパリッと焼き目も香ばしく焼き上げれば、お酒のおつまみにも最高の一品になるレシピです。
焼き鯖串
材料(2人前)
・鯖(切り身・骨なし)…1/4尾 ・ししとう…100g ・プチトマト…4個 ・醤油…大さじ2 ・みりん…大さじ2
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網/竹平串作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
近火3、鯖が焼けたら、醤油とみりんを混ぜ合わせたものを刷毛等で塗り、少し炙ったら出来上がり。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
生ハムアンティパスト(初級バーべキューレシピ)
ギョーザの皮を焼き、生ハムをのせたバーベキューのおつまみレシピ
- ハム・ソーセージ
-
チーズinスイーツたこ焼き(初級バーべキューレシピ)
一見たこ焼きにしか見えない!?びっくりスイーツをバーべキューで作ろう!
- デザート
-
豚ロースステーキ串(初級バーべキューレシピ)
豚ロースステーキを串に刺した食べやすい簡単バーベキューレシピ
- 焼き鳥・串焼き
-
肉まんオードブル(初級バーべキューレシピ)
炭火で炙った肉まんにチーズとトマト、ピクルスをトッピングしたバーべキューの前菜レシピ。
- 簡単・時短
-
いぶりがっこ(中級バーべキューレシピ)
たくわんを使った、おつまみにぴったりの燻製バーベキューレシピです
- 燻製
-
サラダチキンとパクチーのホイル焼き(初級バーべキューレシピ)
人気のパクチーとサラダチキンを蒸し焼きして、エスニック風サラダを作りましょう。
- ホイル焼き
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。