- レシピ
- 焼き鳥・串焼き
2017年04月21日
レシピ 焼き鯖串(初級バーべキューレシピ)
炭火焼と相性のいい鯖を、食べやすく串焼きバーべキューにしました。皮はパリッと焼き目も香ばしく焼き上げれば、お酒のおつまみにも最高の一品になるレシピです。
焼き鯖串
材料(2人前)
・鯖(切り身・骨なし)…1/4尾 ・ししとう…100g ・プチトマト…4個 ・醤油…大さじ2 ・みりん…大さじ2
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網/竹平串作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
近火3、鯖が焼けたら、醤油とみりんを混ぜ合わせたものを刷毛等で塗り、少し炙ったら出来上がり。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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