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2015年05月20日
レシピ しいたけバーガー(初級バーべキューレシピ)
大きい椎茸が手に入れば是非作ってみたいメニュー。
肉詰め椎茸の究極の形?バンズがしいたけになった超!和風なバーガーで、おかずに良し、おつまみにも良しのバーべキューレシピです。
小さいサイズの椎茸でもかわいく作れます。
しいたけバーガー
材料(2人前)
・しいたけ(ステーキ用)…4個 ・牛豚合挽き肉…100g ・タマネギ…1/2個
・レタス…2枚 ・中濃ソース…大さじ1 ・ケチャップ…大さじ1 ・塩…一つまみ
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網
作り方
【炭火の準備】
画像のように炭を並べる。
炭のレイアウト:アイランド
中央に炭の「島」を作って、周辺には炭を置かないレイアウト。中央の島の上で食材を焼き、焼いたものを島の周辺に置く。
【炭火の距離】
遠火1、牛豚合挽き肉に塩を加え、粘りが出るまで良くこねる。

※しいたけはできるだけ新鮮なものを使う(古くなると石づきが黒くなってくるので注意)


5、肉詰めしいたけが焼き上がったら、お肉の面を上にして焼いたタマネギとレタスをのせる。
※挽肉は完全加熱が必要。生焼けにならないよう注意。
※挽肉は完全加熱が必要。生焼けにならないよう注意。
6、中濃ソースとケチャップを混ぜ合わせたソースをレタスの上に載せ、肉詰めしいたけを被せれば出来上がり。


プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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