- レシピ
- デザート
2015年09月30日
レシピ みたらし団子(初級バーべキューレシピ)
和風スイーツの代表格であるみたらし団子を本格的に炭火焼で味わうレシピです。簡単な手順なので、家族や友人などバーべキュー仲間で一緒に串に刺して、調理を楽しみましょう。
みたらし団子
材料(2人前)
・団子粉…220g ・ぬるま湯…160ml ・砂糖…50g ・薄口しょうゆ…50ml
作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
近火4、竹串に4個ずつ刺し、炭火で軽く焼き、砂糖と醤油を混ぜたタレを塗ってさらに軽く焼けば出来上がり。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
シーフードピラフ(初級バーベキューレシピ)
フライパンで簡単おいしいシーフードピラフ。お肉と合わせたいバーベキューレシピです
- ごはん
-
ローストテンダーロイン(中級バーベキューレシピ)
豚ヒレ肉を使った柔らかい豚肉バーベキューステーキレシピ!
- 豚肉
-
タンドリーチキン(初級バーベキューレシピ)
簡単な下ごしらえで本格的なエスニック味。大人向けの簡単鶏肉バーベキューレシピ!
- 鶏肉
-
カマンベールフォンデュ(初級バーべキューレシピ)
バーベキューで簡単チーズフォンデュが楽しめるレシピです
- 簡単・時短
-
梅酒ソース(初級バーべキューレシピ)
梅酒を煮詰めて作る、梅の香りが楽しめるソース。鶏肉や白身魚がよく合います。
- ソース・味付け
-
ランプドミノステーキ(初級バーべキューレシピ)
柔らかく旨味の深いランプのバーベキューステーキレシピ。3種の味塩で召し上がれ!
- 牛肉
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。