- レシピ
- 牛肉
2016年06月13日
レシピ 味噌漬け炭火焼牛タン(初級バーべキューレシピ)
味噌漬けすることによって厚切りの牛タンが柔らかくなります。さらに切込みを入れておくことで、厚切りなのに柔らかくジューシーに焼き上がるバーベキューレシピです。
味噌漬け炭火焼牛タン
材料(2人前)
・厚切り牛タン…4枚 ・合わせ味噌…大さじ4 ・みりん…大さじ2 ・砂糖…大さじ1 ・青なんばん…1本 ・ガーゼ(10×20㎝)…2枚
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
近火3、ガーゼを剥がして牛タンを取り出し、焼き網にのせて焼く。同時に青なんばんも焼き、焼けたら刻む。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
王道ブロシェット(中級バーべキューレシピ)
定番の串焼きバーベキューレシピでパーティーを華やかに演出できる一品
- 焼き鳥・串焼き
-
ベーコンチキン・シュラスコ(初級バーべキューレシピ)
お肉好きにはたまらない! チキンをベーコンで巻くブラジル式のボリューム満点簡単バーベキューレシピ
- 鶏肉
-
ケイジャンチキン(中級バーべキューレシピ)
スパイシーな「ケイジャン料理」!骨付きチキンレッグの炭火焼バーベキューレシピ
- 鶏肉
-
炭火焼枝豆(初級バーべキューレシピ)
枝豆を炭火で焼くだけの簡単バーベキューレシピ。美味しくて箸が止まりません!
- 簡単・時短
-
パプリカレッドチキングリル(初級バーべキューレシピ)
普通のチキングリルとは一味違う、手羽元を使ったバーベキューレシピをお試しください!
- 鶏肉
-
鶏ささみ杉板燻製焼き(初級バーべキューレシピ)
鶏ささみとチーズを使って初心者でも簡単に燻製を楽しめるバーべキューレシピです。
- 燻製
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。