- レシピ
- 牛肉
2016年06月13日
レシピ 味噌漬け炭火焼牛タン(初級バーべキューレシピ)
味噌漬けすることによって厚切りの牛タンが柔らかくなります。さらに切込みを入れておくことで、厚切りなのに柔らかくジューシーに焼き上がるバーベキューレシピです。
味噌漬け炭火焼牛タン
材料(2人前)
・厚切り牛タン…4枚 ・合わせ味噌…大さじ4 ・みりん…大さじ2 ・砂糖…大さじ1 ・青なんばん…1本 ・ガーゼ(10×20㎝)…2枚
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
近火3、ガーゼを剥がして牛タンを取り出し、焼き網にのせて焼く。同時に青なんばんも焼き、焼けたら刻む。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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