- レシピ
- スペアリブ
2017年03月31日
レシピ インドネシアン激辛グリル(初級バーべキューレシピ)
暑い日のバーべキューなら、冷たいビールとスパイシーなお肉がおすすめ!インドネシア風の激辛ソースを使った、がっつりとスペアリブにかぶりつきたいレシピです。
インドネシアン激辛グリル
材料(2人前)
・スペアリブ…4本 ・ケチャップ…100ml ・レモン汁…大さじ1 ・ピーナッツ粉末…大さじ1 ・アーモンドプードル…大さじ1 ・唐辛子粉末…小さじ1/2 ・ハラペーニョソース…小さじ1/2
作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。
炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
遠火1、スペアリブに塩コショウを振り、焼き網の上にのせ、BBQ用カバー・蓋をかぶせて焼く。
途中何度か返しながらじっくりと焼く。
途中何度か返しながらじっくりと焼く。



3、肉の厚い部分にナイフを刺し、火が通っていたら、②をスペアリブ全体に塗り、炙れば出来上がり。


レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
麦類やハーブ類・ビタミンEを加えた植物性主体の飼料で、愛情込めて育てられた豚です。生産(※)から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
※九州地区では一部グループ外から子豚を導入しています。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
焼きレモンソース(初級バーべキューレシピ)
レモンをそのまま焼いて、レモンの甘味を引き出して作るバーベキューソースです。
- ソース・味付け
-
あらびきミニステーキとズッキーニのミルフィーユブロシェット(初級バーべキューレシピ)
あらびきミニステーキとズッキーニで、見た目も楽しい串焼きバーベキューレシピです
- ハム・ソーセージ
-
フレッシュイチゴジャムパンケーキ(初級バーべキューレシピ)
バーべキューの炭火で作るフレッシュイチゴジャムレシピ。パンケーキに添えて召し上がれ
- デザート
-
リブ煮(初級バーベキューレシピ)
スペアリブをガスコンロで煮込んで最後に炭火で軽く炙る簡単バーベキューレシピ!
- スペアリブ
-
ホイルすき焼き(初級バーべキューレシピ)
バーベキューでスキヤキ!?ホイルを使って作るシンプルかつ美味しいレシピです!
- ホイル焼き
-
アップルパイ(初級バーべキューレシピ)
冷凍パイ生地で簡単にできるアップルパイのレシピ。バーベキュー後のお楽しみです
- デザート
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。




