- レシピ
- デザート
2016年05月24日
レシピ フレッシュイチゴジャムパンケーキ(初級バーべキューレシピ)
バーベキューのメインを食べ終わった後に、残った炭でじっくり炊き上げるフレッシュイチゴジャムのレシピです。パンケーキに添えて手軽にデザートを楽しみましょう。
フレッシュイチゴジャムパンケーキ
材料(2人前)
・冷凍イチゴ…150g ・砂糖…100g ・レモン汁…小さじ1 ・シュクレカフェ リコッタチーズのパンケーキ…1パック ・ホイップクリーム(お好みで)…適量
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/アルミ鍋/焼き網作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
近火1、冷凍イチゴと、砂糖、レモン汁、パンケーキに添付のシロップをアルミ鍋に入れ、焼き網の上にのせてじっくり煮込む。イチゴがやわらかくなったらフォークでイチゴを潰し、フレッシュジャムを作る。
レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
メレンゲで仕上げたふわふわパンケーキ!爽やかな風味の自家製リコッタチーズ入りです。メープル入りシロップ付きです。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
ホイルdeチャーシュー(初級バーべキューレシピ)
アルミホイルで簡単に作れるバーベキューチャーシューのレシピ
- ホイル焼き
-
炭火焼ラスク(初級バーべキューレシピ)
炭火の特性を活かして作る、カリッとした食感が魅力のバーべキューラスクのレシピ
- パン・ピザ
-
厚切り炭火焼牛タン(中級バーベキューレシピ)
厚切り牛タンの旨味と食感を最大限に引き出す炭火焼バーベキューレシピ
- 牛肉
-
スティックサラダ焼き(初級バーべキューレシピ)
スティックサラダを串焼きしたバーベキューレシピ。マスタードマヨネーズをつけて!
- 野菜・きのこ
-
バウムクーヘン(上級バーべキューレシピ)
焼いて楽しい、切って感動の炭火デザートレシピをバーべキューで楽しもう
- デザート
-
オマール海老グリル(中級バーべキューレシピ)
オマール海老を丸ごと炭火で豪快に焼いて、贅沢な魚介バーべキューパーティ!
- 海鮮
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。