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- 鶏肉
2016年06月30日
レシピ スタッフドチキン(中級バーべキューレシピ)
丸鶏調理の人気メニュー。詰め物によって楽しみ方はいろいろですが、冷凍ピラフを詰め込んで焼けば、手軽に鶏肉の旨味をたっぷり吸ったチキンピラフも一緒に楽しめます。ぜひバーべキューで試してみたい、迫力あるレシピです。
スタッフドチキン
材料(2人前)
・丸鶏…1羽 ・冷凍ピラフ…200g ・塩コショウ…大さじ2 ・ガーリックパウダー…大さじ1 ・レモン…1個
作り方
【準備】
ダッチオーブンの上下に炭を置いて予め温めておく。予熱時間:10分
※予熱でダッチオーブンを高温にしておくと、外はパリッと、中はジューシーに仕上がる。
1、丸鶏の中をよく水洗いして、表面と内側の水分をキッチンペーパーでよく拭く。
3、塩コショウ、ガーリックパウダーを丸鶏の中側、表面に振りかけ、よくすり込む。
4、丸鶏の中に冷凍ピラフを詰め、お尻を竹串で閉じる。
【炭火のバランス】上火:7、下火:3
※焼き加減を見るために頻繁に蓋を開けると、熱が逃げてしまうのでNG。じっくり待とう。
6、1時間ほど経ったら、一番厚いモモ肉の部分に金串を刺し、透明な汁が出てくれば出来上がり。切り分けて、召し上がれ。
レシピにおすすめのニッポンハムグループ製品
透明感のある桜色で、鶏独特の臭みが少なく、一般の鶏肉に比べてビタミンEが3倍※以上の鶏肉です。
生産から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
※日本食品標準成分表2015数値比較
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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