- レシピ
- 牛肉
2016年08月24日
レシピ サガリインディアングリル (初級バーべキューレシピ)
肉質が柔らかく独特の匂いを持った希少部位、牛サガリを使ったバーベキューレシピです。
スパイスを使ったインディアン(インド風)な味付けが、サガリの持つ食感と味わいにピッタリです。
サガリインディアングリル
材料(2人前)
・牛サガリ肉…300g ・カレー粉…大さじ2 ・おろしニンニク…小さじ1 ・おろしショウガ…小さじ1 ・パプリカ粉…小さじ1 ・ガラムマサラ…小さじ1/2 ・塩…小さじ1 ・ヨーグルト…大さじ3
作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
遠火1、カレー粉、おろしニンニク、おろしショウガ、パプリカ粉、ガラムマサラ、塩を混ぜ合わせる。
3、牛サガリ肉、ヨーグルトをビニール袋に入れてもみこむ。更に1で混ぜ合わせたスパイスを加えて、良くもみこむ。
4、牛サガリ肉を金串に刺して焼き網にのせ、BBQ用カバー・蓋をかけて焼く。何度か返しながらじっくり焼く。
5、ナイフを刺して中を見て、十分に焼けていたら出来上がり。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
テリヤキチキンドック(初級バーべキューレシピ)
野菜でアレンジ無限大。軽くあぶってサンドするだけの簡単バーベキューレシピ。大きなお口でいただきます!
- パン・ピザ
-
ワンディッシュブロシェット(中級バーべキューレシピ)
本格バーベキュー感満載の串焼きレシピ。カラフルな野菜にお肉もジューシー!
- 焼き鳥・串焼き
-
しいたけバーガー(初級バーべキューレシピ)
しいたけに肉を詰めた和風バーガー。とっても簡単なバーベキューレシピです。
- 野菜・きのこ
-
舞茸とビーフのBBQミルフィーユ(初級バーべキューレシピ)
ミルフィーユ状に重ねられた舞茸と牛肉の共演!柔らかで薫り立つバーべキューレシピ
- 野菜・きのこ
-
本格焼豚(初級バーべキューレシピ)
豚肩ロース肉をじっくり焼き上げる、本格派の焼豚バーベキューレシピです
- 豚肉
-
ホットサンド(初級バーべキューレシピ)
軽食におすすめのバーベキューレシピです。キャンプの朝食にいかがですか?
- パン・ピザ
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。