- レシピ
- 鶏肉
2016年05月23日
レシピ 手羽先甘辛グリル(初級バーべキューレシピ)
お子さんにも人気の甘辛だれで焼き上げた手羽先のバーベキューレシピ。煮込みではなく「漬けて焼き上げる」のがポイントです。飴色のお肉にかぶりつこう!
手羽先甘辛グリル
材料(2人前)
・手羽先…6本 ・醤油…50ml ・みりん…50ml ・砂糖…大さじ1 ・すりごま…小さじ1 ・おろししょうが…小さじ1/2
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
近火※鶏肉は焦げると苦味が強く出るので、炎が上がったら避けながら焼く。
※調味液はとっておく。
3、時々調味液に手羽先をくぐらせて焼き、中まで火が通り、表面が飴色になったら出来上がり。
レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
透明感のある桜色で、鶏独特の臭みが少なく、一般の鶏肉に比べてビタミンEが3倍※以上の鶏肉です。
生産から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
※日本食品標準成分表2015数値比較
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
ケイジャンチキン(中級バーべキューレシピ)
スパイシーな「ケイジャン料理」!骨付きチキンレッグの炭火焼バーベキューレシピ
- 鶏肉
-
和風ガーリックソース(初級バーベキューレシピ)
ガーリックがきいたバーベキューソースレシピ。フライドガーリックで刺激増強!
- ソース・味付け
-
プルコギバーガー(初級バーべキューレシピ)
牛バラ薄切り肉を炭火で焼き、フレッシュ野菜と共にいただくバーベキューハンバーガー
- 牛肉
-
スタミナ苑タコス(初級バーべキューレシピ)
「スタミナ苑」のお肉を野菜と一緒にタコス生地で包んだバーべキューレシピ
- 牛肉
-
炭火焼ポークチャップ(初級バーべキューレシピ)
ポークチャップをバーべキューで簡単に作れるレシピです。大人も子どもも大好きな味!
- 豚肉
-
スキレットナポリタン(初級バーべキューレシピ)
お肉ばかりのバーベキューでは飽きてしまう子供たち向けのパスタレシピ
- パスタ
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。