- レシピ
- 牛肉
2016年07月27日
レシピ テキサス風ビーフステーキ(上級バーべキューレシピ)
薪を熱源にすることで、炭火よりもスモーキーなフレーバーが強くつきます。じっくりと焼き上げる薪独特の加熱方法でジューシーに仕上げる一品です。ワイルドさを楽しみたいバーべキューレシピです。
テキサス風ビーフステーキ
材料(2人前)
・牛リブアイロール…400g ・塩…小さじ1 ・黒コショウ…小さじ1 ・ガーリックパウダー…小さじ1 ・パプリカ粉…小さじ1 ・三温糖…小さじ1 ・アメリカンBBQソース
作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
近火→遠火1、薪を燃やして熾火にする。
2、牛リブアイロールに塩、コショウ、ガーリックパウダー、三温糖、パプリカ粉を振り、1時間ほどクーラーでなじませる。
4、表面が焼けたら、中央の熾火を取り除き遠火のサイドウォールに薪の位置を変更してBBQ用カバー・蓋をかぶせて15~20分程度じっくり焼く。
レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
植物性飼料100%で育ったオーストラリア産牛肉です。肥育から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
ホタテとイカの貝焼き(初級バーべキューレシピ)
思わず日本酒が飲みたくなる!イカ・ホタテを使った大人のバーベキューレシピ
- 海鮮
-
肉まんグリル(初級バーべキューレシピ)
バーベキューの炭火で焼くと普段と違った味わいに変化!新しい肉まん活用レシピ
- 簡単・時短
-
角煮串(初級バーべキューレシピ)
簡単、でも美味しい、すぐできるおつまみバーべキューレシピ
- 簡単・時短
-
焚き火パンケーキ(初級バーべキューレシピ)
定番マシュマロ焼きに匹敵するデザートを簡単に作れるバーベキューレシピ
- デザート
-
バウムクーヘン(上級バーべキューレシピ)
焼いて楽しい、切って感動の炭火デザートレシピをバーべキューで楽しもう
- デザート
-
いぶりがっこ(中級バーべキューレシピ)
たくわんを使った、おつまみにぴったりの燻製バーベキューレシピです
- 燻製
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。