- レシピ
- 豚肉
2016年08月19日
レシピ スモーキーローストベリー(上級バーべキューレシピ)
ベリー(豚バラ肉)を豪快に、そしてスモーキーに仕上げるつまみ系のバーべキューレシピ。脂が焼けた煙で自然にスモークされた豚バラ肉は、ベーコンのようでベーコンでない。そんな個性的なローストポークはウィスキーにもぴったりです。
スモーキーローストベリー
材料(2人前)
・豚バラ肉(カタマリ、三枚肉)…400g ・塩…大さじ2 ・レモン…1/2個 ・はちみつ…大さじ2
作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:サイドウォール
中央に炭を置かず、両サイドに炭を置くレイアウト。中央の炭がないエリアに食材を置き、じっくりと焼く料理法に適している。
【炭⽕の距離】
遠火3、焼き網に豚バラ肉をのせ、BBQ用カバー・蓋をかぶせる。
豚バラ肉の脂が落ちて、煙が出たら、その煙でいぶしながらじっくり焼く。
※脂が炭に落ち火が上がることがあるので、その場合は豚バラ肉を炎から遠ざけて手間をかけて焼く。
豚バラ肉の脂が落ちて、煙が出たら、その煙でいぶしながらじっくり焼く。
※脂が炭に落ち火が上がることがあるので、その場合は豚バラ肉を炎から遠ざけて手間をかけて焼く。
5、はちみつを表面に塗り、両面を炙れば出来上がり。
レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
麦類やハーブ類・ビタミンEを加えた植物性主体の飼料で、愛情込めて育てられた豚です。生産(※)から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
※九州地区では一部グループ外から子豚を導入しています。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
肉巻きおにぎり(初級バーべキューレシピ)
牛バラ薄切り肉を巻いたおにぎりを、バーベキューならではの炭火で香ばしく焼いたレシピ
- ごはん
-
かぶロースト(初級バーべキューレシピ)
かぶが”小籠包”みたいになっちゃう!?驚きの簡単バーベキューレシピ
- 野菜・きのこ
-
ベーコンとキャベツのスープパスタ(初級バーべキューレシピ)
ナイトBBQや寒い季節にピッタリ。生姜が効いたお鍋バーベキューレシピ
- パスタ
-
手羽先甘辛グリル(初級バーべキューレシピ)
お子さんにも人気の甘辛だれで焼き上げる!手羽先を使ったバーベキューレシピ
- 鶏肉
-
杉板シーフードオードブル(初級バーべキューレシピ)
手軽なオードブルに最適。バリエーション無限のシーフードバーベキューレシピです。
- 燻製
-
サラダチーズフォンデュ(初級バーべキューレシピ)
アルプスの山頂にいる気分で楽しみたい、あつあつのチーズフォンデュ。カラフルな生野菜と一緒に召し上がれ。
- 野菜・きのこ
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。