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2016年08月19日
レシピ スモーキーローストベリー(上級バーべキューレシピ)
ベリー(豚バラ肉)を豪快に、そしてスモーキーに仕上げるつまみ系のバーべキューレシピ。脂が焼けた煙で自然にスモークされた豚バラ肉は、ベーコンのようでベーコンでない。そんな個性的なローストポークはウィスキーにもぴったりです。
スモーキーローストベリー
材料(2人前)
・豚バラ肉(カタマリ、三枚肉)…400g ・塩…大さじ2 ・レモン…1/2個 ・はちみつ…大さじ2
作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。
炭のレイアウト:サイドウォール
中央に炭を置かず、両サイドに炭を置くレイアウト。中央の炭がないエリアに食材を置き、じっくりと焼く料理法に適している。
【炭⽕の距離】
遠火

豚バラ肉の脂が落ちて、煙が出たら、その煙でいぶしながらじっくり焼く。
※脂が炭に落ち火が上がることがあるので、その場合は豚バラ肉を炎から遠ざけて手間をかけて焼く。





レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
麦類やハーブ類・ビタミンEを加えた植物性主体の飼料で、愛情込めて育てられた豚です。生産(※)から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
※九州地区では一部グループ外から子豚を導入しています。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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