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2015年03月24日
レシピ お餅deBBQ(初級バーべキューレシピ)
炭火で焼いたお餅はそのままでも十分美味しい。
さらにいろんな味付けで美味しさを発見してみよう!楽しみ方は無限に広がります。
余った食材や調味料を工夫して楽しんでみましょう。バーベキュー時のごはん代わりに、おやつに、キャンプ時の朝食にもおススメのレシピです。
お餅deBBQ
材料(2人前)
・切り餅…お好きなだけ ・ベーコン…適宜 ・焼肉たれ…適宜 ・甘味噌…適宜
・海苔…適宜 ・とろけるチーズ…適宜 ・カレールー…適宜
・シチュールー…適宜
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網/小鍋 or やかん(湯沸し用)作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
遠火・ベーコンを軽く炙って、餅を巻く。
・餅に焼肉たれをつけて海苔で巻く。
・餅に甘味噌を塗る。
・餅にとろけるチーズを乗せる。
・カレールーをお湯で溶かし、餅に塗る。
・シチュールーをお湯で溶かし餅に塗る。
調理ポイント
2、からみにくい味付け(粉末など)を試す場合は、一旦焼き上がった餅をお湯にくぐらせ絡みやすくする
レシピに使用したニッポンハムグループ製品
しょう油とみりん、清酒をブレンドし、みそ、にんにく、しょうがの効いた焼肉のたれです。1972年の発売以来ご愛顧いただいているロングセラーの味。野菜いため、焼そば、焼きめし等にも使えます。
しょう油とみりん、清酒をブレンドし、みそ、にんにく、しょうがの効いた焼肉のたれです。野菜いため、焼そば、焼きめし等にも使えます。
~分量の調節がしやすく、素早くとけて、おいしさがムラなく広がります。~
中細カット(横幅6mm)にしたナチュラルチーズをブレンドし、家庭料理をおいしく引き立てます。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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