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- 牛肉
2016年08月18日
レシピ 縁側カルビwith炭火焼ネギソース(初級バーべキューレシピ)
牛肉の旨味が凝縮した、1頭につき500gしか取れない超希少部位、幻の縁側カルビには炭火焼のネギが良く合います。サッパリと、そしてピリッとした七味のアクセントで、より一層旨味が引き立つバーべキューレシピです。
縁側カルビwith炭火焼ネギソース
材料(2人前)
・牛縁側カルビ肉(ブリスケットスカート)…1枚 ・塩…少々 ・ガーリックパウダー…少々 ・長ネギ…1本 ・醤油…大さじ2 ・みりん…大さじ2 ・レモン汁…小さじ1/2 ・七味唐辛子…適宜
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網/キッチンハサミ作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。
炭のレイアウト:サイドウォール
中央に炭を置かず、両サイドに炭を置くレイアウト。中央の炭がないエリアに食材を置き、じっくりと焼く料理法に適している。
【炭⽕の距離】
遠火1、牛縁側カルビ肉の両面に軽く塩とガーリックパウダーを振る。


2、長ネギを1本のまま焼き網の上にのせじっくりと火を通す。

4、牛縁側カルビ肉を焼き網にのせ、上面に水が浮いてきたら裏返し、さらに上面に水が浮いてきたら、2の調味料を塗って更に焼く。




プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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