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2015年08月31日
レシピ ししゃもスモーク(初級バーべキューレシピ)
燻製の定番食材ししゃもは身が細いため加熱時間も短く、バーべキューでも作りやすい食材です。魚の苦みよりも燻煙の香りを強く付けるのがレシピのポイント。スモーカーに吊るして作ると一度に多くのししゃもをスモークできます。
ししゃもスモーク
材料(2人前)
・ししゃも…8尾 ・スモークチップ… 100g
作り方
1、ししゃもの表面の水分をキッチンペーパーなどで良く拭き取る。
2、スモーカーの上部にししゃもを置き、スモーカー底部に炭を入れ、その上にスモークチップをのせて煙を出す。
※電熱器がある場合は、電熱器の上に受け皿を設置し、その上でスモークチップを燃やす。
※電熱器がある場合は、電熱器の上に受け皿を設置し、その上でスモークチップを燃やす。
3、スモーカーを密閉して燻煙する。
※途中スモークチップが燃え尽きたら足す。
※途中炭が消えたら炭を入れ替える。
※途中炭が消えたら炭を入れ替える。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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