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2016年06月09日
レシピ ホタテとイカの貝焼き(初級バーべキューレシピ)
まるごとのイカと殻付きホタテを使った、思わず日本酒が飲みたくなる大人のバーベキューメニュー。ホタテの貝殻をそのまま使うので、見た目にも魅力的なレシピです。
ホタテとイカの貝焼き
材料(2人前)
・殻付きホタテ(大)…4枚 ・スルメイカ…1杯 ・長ネギ…1本 ・味噌…大さじ4 ・酒…大さじ4 ・生姜(みじん切り)…小さじ1 ・山椒…少々
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
近火4、ホタテ、イカに火が通って来たら輪切りにした長ネギを加え、全体を混ぜる。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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