- レシピ
- 海鮮
2016年06月09日
レシピ ホタテとイカの貝焼き(初級バーべキューレシピ)
まるごとのイカと殻付きホタテを使った、思わず日本酒が飲みたくなる大人のバーベキューメニュー。ホタテの貝殻をそのまま使うので、見た目にも魅力的なレシピです。
ホタテとイカの貝焼き
材料(2人前)
・殻付きホタテ(大)…4枚 ・スルメイカ…1杯 ・長ネギ…1本 ・味噌…大さじ4 ・酒…大さじ4 ・生姜(みじん切り)…小さじ1 ・山椒…少々
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
近火4、ホタテ、イカに火が通って来たら輪切りにした長ネギを加え、全体を混ぜる。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
ロシアン串焼きBBQシャシリク(初級バーべキューレシピ)
ロシアでもバーべキューは大人気!ロシア風にアレンジした串焼きレシピです。
- 焼き鳥・串焼き
-
鶏ささみ杉板燻製焼き(初級バーべキューレシピ)
鶏ささみとチーズを使って初心者でも簡単に燻製を楽しめるバーべキューレシピです。
- 燻製
-
テキサス風ビーフステーキ(上級バーべキューレシピ)
ステーキを薪で焼き上げるワイルドさを楽しみたいバーべキューレシピです。
- 牛肉
-
カチョカバロとベーコンの串焼き(初級バーべキューレシピ)
焼いておいしいカチョカバロと、ベーコン、プチトマトを串に刺して焼きましょう!
- 焼き鳥・串焼き
-
締めの焼肉炊き込みご飯(初級バーべキューレシピ)
シメはやっぱりごはん!残ったお肉を入れて作る、おかわりが止まらない簡単炊き込みご飯のバーベキューレシピ。
- ごはん
-
真鯛の塩釜焼き(上級バーべキューレシピ)
海鮮バーベキューの最高峰!特別なバーベキューパーティにピッタリのレシピ
- ホイル焼き
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。