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2015年06月19日
レシピ 串焼きスイートポテト(初級バーべキューレシピ)
ちょっとした下ごしらえで楽しめるバーベキュー風焼きいもレシピ。
あらかじめカットしておくので、焼き上がった後みんなで取り分けて楽しめます。レモンの酸味とはちみつの甘味、そしてバターのコクがサツマイモの甘味に加わって、スイートポテトのような風味になる焼きいもです。
串焼きスイートポテト
材料(2人前)
・サツマイモ…1本 ・バター…30g ・ハチミツ…大さじ2 ・レモン…1/2個
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網/金串
作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。
炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
遠火
2、サツマイモを元の形のまま順番に、切り身と切り身の間を1mm程度間隔をあけて金串に刺す。





6、サツマイモに竹串などを刺して中までスッと刺されば出来上がり。


調理ポイント
1、切った順番に金串に刺すと、熱の通りが良いので、原型を崩さないようにする
2、炭火の中に直入れしないでじっくり焼くことで、焦げを防止でき、ふっくら焼きあがる
2、炭火の中に直入れしないでじっくり焼くことで、焦げを防止でき、ふっくら焼きあがる
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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