- レシピ
- デザート
2015年06月19日
レシピ 串焼きスイートポテト(初級バーべキューレシピ)
ちょっとした下ごしらえで楽しめるバーベキュー風焼きいもレシピ。
あらかじめカットしておくので、焼き上がった後みんなで取り分けて楽しめます。レモンの酸味とはちみつの甘味、そしてバターのコクがサツマイモの甘味に加わって、スイートポテトのような風味になる焼きいもです。
串焼きスイートポテト
材料(2人前)
・サツマイモ…1本 ・バター…30g ・ハチミツ…大さじ2 ・レモン…1/2個
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網/金串
作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
遠火2、サツマイモを元の形のまま順番に、切り身と切り身の間を1mm程度間隔をあけて金串に刺す。
6、サツマイモに竹串などを刺して中までスッと刺されば出来上がり。
調理ポイント
1、切った順番に金串に刺すと、熱の通りが良いので、原型を崩さないようにする
2、炭火の中に直入れしないでじっくり焼くことで、焦げを防止でき、ふっくら焼きあがる
2、炭火の中に直入れしないでじっくり焼くことで、焦げを防止でき、ふっくら焼きあがる
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
長ネギバンバンジー(初級バーべキューレシピ)
夏にぴったりな涼やか中華バーベキューレシピ。長ねぎは軽くあぶって香ばしい風味づけをするのがポイント。
- 鶏肉
-
中落ちカルビのカクテキサラダ(中級バーべキューレシピ)
辛さと酸味でサッパリと食べられる、暑い時期におすすめのバーべキューレシピ。
- 牛肉
-
炭火サムギョプサル(初級バーべキューレシピ)
炭火で香ばしく焼いた豚バラ肉を、野菜や薬味で食べるバーベキューレシピ
- 豚肉
-
テリヤキチキンドック(初級バーべキューレシピ)
野菜でアレンジ無限大。軽くあぶってサンドするだけの簡単バーベキューレシピ。大きなお口でいただきます!
- パン・ピザ
-
鮭のピザ風ホイル焼き(初級バーベキューレシピ)
鮭がピザになっちゃった?!カラフル野菜で見た目も楽しい、ホイル焼きのバーベキューレシピ。
- ホイル焼き
-
炭火焼き豚棒串(初級バーベキューレシピ)
北海道十勝の名物「豚丼」をバーベキューで味わう串焼きレシピ。あまい豚丼のたれとレモンで豪快にいただきます。
- 焼き鳥・串焼き
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。