- レシピ
- 燻製
2016年08月12日
レシピ 鶏ささみ杉板燻製焼き(初級バーべキューレシピ)
杉板燻製焼きは、食材をのせた杉板ごとバーベキューグリルで焼き、板から出る燻煙で食材に香りを付けながら調理するお手軽燻製バーベキューです。
相性の良い鶏ささみとチーズをまとめてスモークする一品。杉の香りがほどよくついて、スモーカーを持っていない初心者でも簡単に燻製を楽しめるバーべキューレシピです。
鶏ささみ杉板燻製焼き
材料(2人前)
・鶏ささみ…8本 ・塩…小さじ2 ・ロルフ ベビーチーズ(プレーン)…8個
作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。
炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
遠火



レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
透明感のある桜色で、鶏独特の臭みが少なく、一般の鶏肉に比べてビタミンEが3倍※以上の鶏肉です。
生産から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
※日本食品標準成分表2015数値比較
チェダーチーズ100%(チーズ分に占める割合)使用。チーズ自体のコク深い味わいをお楽しみください。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
他にこんな記事も読まれています
-
すき焼きジンギスカン(初級バーべキューレシピ)
バーベキューで一味違ったすき焼き風ジンギスカンを楽しむレシピです
- ラム肉
-
炭火焼き豚棒串(初級バーベキューレシピ)
北海道十勝の名物「豚丼」をバーベキューで味わう串焼きレシピ。あまい豚丼のたれとレモンで豪快にいただきます。
- 焼き鳥・串焼き
-
ミートローフ(初級バーべキューレシピ)
バーベキューでもミートローフが簡単に作れるレシピです
- 挽肉
-
炭火焼ラスク(初級バーべキューレシピ)
炭火の特性を活かして作る、カリッとした食感が魅力のバーべキューラスクのレシピ
- パン・ピザ
-
燻たま(初級バーべキューレシピ)
バーベキューで簡単に作れる、たまらん旨さの燻たまレシピ!
- 燻製
-
即席ベーコン(中級バーべキューレシピ)
バーベキューで手作りベーコン。市販のものとは別物の旨旨レシピ!
- 燻製
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。





