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- 燻製
2015年05月21日
レシピ 即席ベーコン(中級バーべキューレシピ)
その場で作る即席ベーコンは、できたてをそのまま食べても美味しいけれど、パスタやピザなど別のバーベキューメニューの具としても使えるオールマイティな一品。スモークチップがなくても、紅茶や日本茶などの茶葉で作れるお手軽なレシピです。
即席ベーコン
材料(2人前)
・豚バラ肉(ブロック)…200g ・ハーブソルト…小さじ2 ・紅茶の葉…1/2カップ
使用道具・用品/ヒートコントロール
使用道具・用品
ガスコンロ/鍋(密閉できるもの)/底網
作り方
2、豚バラ肉にハーブソルトを振りかけて全体に馴染むように揉みこんでラップをし、冷暗所で1時間ほどおく。
3、豚バラ肉をラップから取り出し、表面の水分を拭き取る。
※スモーカーでももちろんできる。ダンボール箱スモークは燃える危険があるのでNG。
7、豚バラ肉に串を刺し、透明な肉汁になれば出来上がり。
ポイント
スモークチップの代わりに紅茶葉を利用してより手軽に燻製を楽しもう。もちろんスモークチップでもできる
レシピに使用したニッポンハムグループ製品
麦類やハーブ類・ビタミンEを加えた植物性主体の飼料で、愛情込めて育てられた豚です。生産(※)から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
※九州地区では一部グループ外から子豚を導入しています。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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