- レシピ
- 牛肉
2016年08月29日
レシピ 中落ちカルビのカクテキサラダ(中級バーべキューレシピ)
暑い時期におすすめのバーべキューレシピ。カクテキとあわせることで辛さと酸味が加わり、牛中落ちカルビ肉(リブフィンガー)の脂っぽさを抑えて、サッパリと食べられます。
中落ちカルビカクテキサラダ
材料(2人前)
・牛中落ちカルビ肉(リブフィンガー)…400g ・カクテキ…100g ・塩…少々 ・ガーリックパウダー…少々 ・長ネギ…7cm
作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:サイドウォール
中央に炭を置かず、両サイドに炭を置くレイアウト。中央の炭がないエリアに食材を置き、じっくりと焼く料理法に適している。
【炭⽕の距離】
遠火2、牛中落ちカルビ肉に金串を刺し、焼き網にのせる。表面に水分が浮いてきたら裏返し、しばらくしてまた水分が浮いてきたら焼きあがり。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
和風ピロシキ(中級バーべキューレシピ)
手作りパン生地&牛丼の具で香り豊かな焼ピロシキ風パンをバーべキューで作ろう。
- パン・ピザ
-
季節の野菜とベーコンのグラタン(初級バーべキューレシピ)
お子さんも大好きなグラタンを簡単にバーベキューで楽しめるレシピ
- 野菜・きのこ
-
棒巻きパン(上級バーべキューレシピ)
棒で巻いて直火で焼く香ばしい手作りパン。子供が喜ぶバーベキューレシピです
- パン・ピザ
-
麻婆豆腐焼きそば(初級バーべキューレシピ)
中華の鉄人監修の、見た目も味もスパイシーな麻婆豆腐焼きそばのレシピ。強い刺激がクセになる一品。
- 焼きそば・焼きうどん
-
シーフードスモーク(初級バーべキューレシピ)
シーフードバーべキューの人気食材をまとめてスモーク!お酒によく合う大人のレシピ。
- 燻製
-
ベーコンミルフィーユグリル(初級バーべキューレシピ)
ベーコンと豚ロース肉で作る豚肉のミルフィーユ。トマトソースで召し上がれ。
- 豚肉
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。