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 - ラム肉
 
2015年07月02日
レシピ ラムガーリックステーキ(初級バーベキューレシピ)
ラム肉のモモは赤身でヘルシーな部位。肉質も柔らかく、ガーリックとの相性も抜群です。その柔らかさが堪能できるミディアムレア~ミディアム程度で味わって頂きたいバーベキューレシピ。 
厚切りのステーキで、ラムの風味や旨味を存分に味わいましょう。
ラムガーリックステーキ
材料(2人前)
・ラムモモ肉(ステーキ用)…150g×2枚 ・ニンニク…1片 ・塩…適量 ・粗挽き黒コショウ…適量
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網
      
    
            
     
  
作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。
炭のレイアウト:センターウォール
中央の炭の位置で食材を焼き、焼き上がったら両サイドに食材を置くというレイアウト。「アイランド」に比べると、熱源は少なめ。
【炭⽕の距離】
遠火1、ラムモモ肉表面の水分を良く拭き取る。

3、ラムモモ肉全体にすりおろしたニンニクを塗り、その上から塩・粗挽き黒コショウを振りかけ、10分ほどおく。
※ニンニクは生を使用した方が風味がより一層よくなる。
※ニンニクは生を使用した方が風味がより一層よくなる。
4、ラムモモ肉を網に載せて焼き、上面全体に水分が浮いてきたら裏返し、また上面全体に水分が浮いてきたら出来上がり(ミディアムレア)。



※焼き上がりをすぐに切ると肉汁とともに旨みが流れ出るので、少し粗熱を取って(10分程度)食べるとより肉の味を楽しめる。
調理ポイント
ラムモモ肉はラム肉が苦手な人も食べやすい部位です
      
    
         
       
     
  
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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