- レシピ
- 鶏肉
2015年07月29日
レシピ 鶏皮巻つみれ(初級バーベキューレシピ)
鶏肉の皮の旨味と、鶏ひき肉の旨味が凝縮した簡単バーベキューレシピ。鶏皮で包むことで、パリッとした食感が楽しめるとともに、ひき肉が乾かずにジューシーに仕上がります。鶏肉の炭火焼を堪能できるメニューです。
鶏皮巻つみれ
材料(2人前)
・鶏皮…4枚分 ・鶏ひき肉…150g ・おろししょうが…小さじ1 ・おろしにんにく…小さじ1 ・塩…小さじ1/2
作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:アイランド
中央に炭の「島」を作って、周辺には炭を置かないレイアウト。中央の島の上で食材を焼き、焼いたものを島の周辺に置く。
【炭⽕の距離】
近火→遠火4、竹串を刺し、中から透明な肉汁が出てくれば出来上がり。
レシピに使用したニッポンハムグループ製品
透明感のある桜色で、鶏独特の臭みが少なく、一般の鶏肉に比べてビタミンEが3倍※以上の鶏肉です。
生産から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
※日本食品標準成分表2015数値比較
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
焼き味噌ソース(初級バーベキューレシピ)
焼けた味噌の香りが食欲をそそる!癒しの和風バーベキューソースレシピ
- ソース・味付け
-
バックリブの五味ソース焼き(初級バーベキューレシピ)
あまからタレが食べやすい。台湾夜市のグルメをヒントにした少し中華風のバーベキューレシピ。
- スペアリブ
-
ローストレッグ(初級バーベキューレシピ)
パリッとジューシー。大人も子どもも大好きな骨付き鶏肉バーベキューレシピ
- 鶏肉
-
チーズinスイーツたこ焼き(初級バーべキューレシピ)
一見たこ焼きにしか見えない!?びっくりスイーツをバーべキューで作ろう!
- デザート
-
アップルケーキ(上級バーべキューレシピ)
ホットケーキミックスとりんごで作る、子供が喜ぶバーベキューデザートレシピ
- デザート
-
ウイニータパス(初級バーべキューレシピ)
サクサクした歯ごたえがおいしい!ビールによく合うバーベキューレシピ。
- 簡単・時短
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。