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2015年07月27日
レシピ 鯖とトマトのピンチョス(初級バーべキューレシピ)
鯖とトマトの相性が良く、さっぱりとした夏向けのおつまみレシピです。鯖の水煮を丸ごと使うため、骨も入りますが、柔らかい骨は食感のアクセントであり美味しさのポイントになっています。バーベキューの炭火で香ばしく焼かれたフランスパンが鯖の旨味を引き立てます。
鯖とトマトのピンチョス
材料(2人前)
・鯖水煮(缶詰)…1個 ・トマト水煮(ダイスカット、缶詰)…100g ・塩…小さじ1/2 ・ケチャップ…100g パセリ(刻み)…少々 ・オリーブオイル…大さじ2 ・フランスパン…1/4本 ・ガーリックスライス…5片
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網/小鍋作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
遠火※骨も良く砕いておく。
レシピで使われているニッポンハムグループ商品
「青森の正直 真鯖水煮」は脂がのって美味しいと言われている時期に八戸港で水揚げされたさばを、港から車で20分の位置にある八戸工場で生のまま缶詰にしています。さば本来の旨味を大切に塩のみで仕上げました。そのままおかずの一品としても、おつまみとしても美味しくお召し上がりいただけます。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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