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- 焼き鳥・串焼き
2015年04月21日
レシピ エスニックチキンサティー(初級バーべキューレシピ)
普通の焼き鳥がパーティーメニューに大変身。エスニックな味が食欲をそそる一品。
チリソースは、材料の入手も調理も簡単にできるので、塩?タレ?それともチリ?というバーベキューでの味のバリエーションが広がるレシピです。
エスニックチキンサティー
材料(2人前)
・冷凍焼き鳥モモ串…10本 ・ナンプラー…小さじ1 ・砂糖…大さじ2 ・酢…大さじ2 ・唐辛子(輪切り)…1本分 ・おろしニンニク…小さじ1/2 ・水…大さじ2 ・片栗粉…小さじ1/2 ・味付塩コショウ…適量
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網/小鍋作り方
【炭火の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭火の距離】
遠火1、冷凍焼き鳥を十分に解凍する。
2、小さい鍋にナンプラー、砂糖、酢、唐辛子、おろしニンニク、水、片栗粉を混ぜ合わせる。
3、鍋を網の上に乗せ、かき混ぜながら加熱し、スイートチリソースを作る。
4、同時に焼き鳥に味付塩コショウを振って鍋の周りで焼き、焼き上がったものを鍋のソースにからめて召し上がれ。
※冷凍焼き鳥は焼き過ぎると硬くなるので注意。焼き上がったら早めに食べましょう。
※冷凍焼き鳥は焼き過ぎると硬くなるので注意。焼き上がったら早めに食べましょう。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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