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- 牛肉
2015年08月28日
レシピ 超厚切りダイヤモンドカットステーキ(中級バーベキューレシピ)
肉質が柔らかい牛肉ランプを豪快に超厚切りで焼くバーベキューステーキレシピ。格子状に切れ目(ダイヤモンドカット)を入れることで、厚切りでも火の通りが良く、また焼き上がり後の柔らかさを実感できるメニューです。
超厚切りダイヤモンドカットステーキ
材料(2人前)
・牛ランプ肉(3cm厚のステーキ肉)…400g ・塩…適宜 ・粗挽き黒コショウ…適宜 ・レモン…1/8個 ・サワークリーム…大さじ1 ・クレソン…1本
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:サイドウォール
中央に炭を置かず、両サイドに炭を置くレイアウト。中央の炭がないエリアに食材を置き、じっくりと焼く料理法に適している。
【炭⽕の距離】
近火3、牛ランプ肉表面の切れ目の溝全体に水分が浮いてきたら裏返し、また切れ目部分全体に水分が浮いてきたら、火から外してアルミホイルで包んで10分ほど休ませる。
レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
植物性飼料100%で育ったオーストラリア産牛肉です。肥育から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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