- レシピ
- 牛肉
2016年07月25日
レシピ 炭火ビーフジャーキー (上級バーべキューレシピ)
食材を乾燥させる作用があるのも炭火の特徴です。この作用を活かせば簡単にビーフジャーキーが作れます。残り火を使って簡単にちょっとしたおつまみを作るバーベキューレシピです。
炭火ビーフジャーキー
材料(2人前)
牛モモ肉薄切り(すき焼き用)…200g ・塩…大さじ1
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:フルフラット(炭少量)
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
遠火2、ラップをし、クーラーに入れて1時間ほど置く。
3、クーラーから取り出して水気を良く取ったら、焼き網に広げてのせ、遠火でじっくり加熱して乾燥させる。
レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
植物性飼料100%で育ったオーストラリア産牛肉です。肥育から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
ピーナッツバターポークグリル(初級バーべキューレシピ)
ピーナッツの香ばしい香りとコクが、ジューシーな豚肉と相性ピッタリ!
- 豚肉
-
カレーカルツォーネ(初級バーべキューレシピ)
カレー&チーズのカルツォーネは、バーベキューで簡単に楽しめるピザのレシピです。
- パン・ピザ
-
砂肝とハートのキムチグリル(初級バーべキューレシピ)
砂肝とハートをキムチと一緒にグリル!ニンニク風味の効いたバーベキューレシピ
- 鶏肉
-
パンケーキタワー(中級バーべキューレシピ)
リコッタチーズのパンケーキでつくるタワーケーキ。お好みのフルーツで作りましょう!
- デザート
-
本格焼豚(初級バーべキューレシピ)
豚肩ロース肉をじっくり焼き上げる、本格派の焼豚バーベキューレシピです
- 豚肉
-
[テスト]ベーコンエクスプロージョン(初心者バーベキューレシピ)
見た目も味もワイルドな、アメリカで話題の『ベーコン大爆発』なバーベキューレシピ。
- ベーコン
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。