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2015年10月06日
レシピ グラタンパスタ(上級バーべキューレシピ)
グラタン風に焼き上げる、ホワイトソースとチーズが濃厚な味わいのパスタ。ダッチオーブンで簡単に焼ける一品です。
レシピの具材を変えれば、ドリアなどいろいろなメニューにバリエーションが広がります。
バーベキューではスタンダードな調理法ですので、覚えておくと便利です。
グラタンパスタ
材料(2人前)
・ホワイトソース…200ml ・ペンネ…50g ・鶏挽肉…100g ・ブロッコリー…1/4株 ・コーン水煮…大さじ2 ・ニンジン…1/4本 ・とろけるチーズ…適宜 ・バター…10g ・サラダ油…大さじ2
使用道具・用品
作り方
【準備】
ダッチオーブンの上下に炭を置いて予め温めておく。予熱時間:15分
※ダッチオーブンの予熱次第でこんがり感が変わってくる
※パスタはショートパスタであればお好みのものでOK。
4、上にとろけるチーズをのせ、十分に予熱したダッチオーブンに底網を敷き、その上にグラタン皿をのせて蓋をし、蓋の上にも炭をのせて加熱する。
【炭火のバランス】上火:7、下火:3
【炭火のバランス】上火:7、下火:3
5、15分程度加熱し、チーズがこんがり焼け、ホワイトソースが煮えたら出来上がり。
レシピに使用したニッポンハムグループ製品
~分量の調節がしやすく、素早くとけて、おいしさがムラなく広がります。~
中細カット(横幅6mm)にしたナチュラルチーズをブレンドし、家庭料理をおいしく引き立てます。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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