- レシピ
- 豚肉
2016年07月12日
レシピ トントロ辛味噌グリル (中級バーべキューレシピ)
脂身というより白身を楽しむ、というべき希少部位のトントロは、味噌との相性がピカイチ。ちょっと辛味を加えて夏にピッタリの味付けのレシピをバーべキューでご堪能ください。
トントロ辛味噌グリル
材料(2人前)
トントロ…1枚 ・コチュジャン…大さじ2 ・合わせ味噌…大さじ2 ・おろしニンニク…大さじ1 ・みりん…大さじ2
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:サイドウォール
中央に炭を置かず、両サイドに炭を置くレイアウト。中央の炭がないエリアに食材を置き、じっくりと焼く料理法に適している。
【炭⽕の距離】
遠火1、コチュジャン、合わせ味噌、おろしニンニク、みりんを良く混ぜ合わせる。
ジッパー袋に入れて30分ほどクーラーの中に入れて漬け込む。
4、ナイフを刺し火が通っていたら、表面に1の調味料を塗り、さらに焼けば焼き上がり。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
エビチリとチーズのカナッペ(初級バーべキューレシピ)
中華名菜エビチリとチーズで作る、かんたんで手軽なBBQオードブルレシピです。
- 簡単・時短
-
鶏ささみチーズチヂミ(初級バーべキューレシピ)
鶏ささみとチーズが抜群の相性。混ぜて焼くだけの便利なバーベキューレシピ。
- 鶏肉
-
BBQフィンガースティック(初級バーベキューレシピ)
パリとろ食感がたまらない!手軽に作れるスナックレシピ。美味しさをアップするBBQラブがポイント。
- 簡単・時短
-
エビとキノコのアヒージョ(初級バーべキューレシピ)
大人が喜ぶおつまみバーベキューレシピ。バケットを添えてもGOOD!
- 海鮮
-
炭火焼手作りちくわ(中級バーべキューレシピ)
子供が喜ぶ、バーベキューでのちくわ焼き体験!必見のバーベキューレシピ!
- 海鮮
-
マグロステーキ(初級バーべキューレシピ)
暑い時期にサッパリと食べたいおつまみバーベキューレシピ
- 海鮮
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。