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2016年07月20日
レシピ チキンレッグ吊るし焼き(初級バーべキューレシピ)
焚き火を使ったワイルドな雰囲気を楽しめる一品。火加減が難しいメニューですが、アルミホイルを使うことで初心者でも十分に調理が可能なレシピにしていますので、次のバーべキューでぜひチャレンジしてみてください。
チキンレッグ吊るし焼き
材料(2人前)
チキンレッグ(鶏骨付きモモ肉)…2本 ・レモン…1個 ・塩コショウ…大さじ1
作り方
3、チキンレッグの足先だけ少し残し、残りは隙間がないようにアルミホイルでしっかり包む。
※足先は針金で吊るすため、アルミホイルで包まずに残しておく。
※足先は針金で吊るすため、アルミホイルで包まずに残しておく。
※今回、ロープ支柱と針金でスタンドを自作しましたが、市販のトライポッドで同様に調理可能です。
※自作スタンドを使用すると、一度にたくさん吊るせます。
5、チキンレッグの太いところに串を刺し、濁った汁が出なければアルミホイルを剥がし、焚き火の真上から少し遠ざけてそのまま吊るして炙る。
レシピで使われているニッポンハムグループ商品
透明感のある桜色で、鶏独特の臭みが少なく、一般の鶏肉に比べてビタミンEが3倍※以上の鶏肉です。
生産から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
※日本食品標準成分表2015数値比較
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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