- レシピ
- ラム肉
2015年06月05日
レシピ マイ・ジンギスカン(中級バーベキューレシピ)
昔ながらの漬け込み手順を再現した自家製ジンギスカンバーベキューレシピ。
リンゴや玉ねぎをすりおろし、ラム肉を漬け込むことで臭みが減り、肉質も柔らかくなります。自分で漬け込む手順を楽しめるメニューです。
マイ・ジンギスカン
材料(2人前)
・ラムショルダー肉(ジンギスカン用)…300g ・リンゴ…1/2個 ・タマネギ…1/4個 ・ニンニク…1片 ・ショウガ…10g ・醤油…100ml ・みりん…100ml ・砂糖…大さじ1
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網
作り方
【炭火の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:アイランド
中央に炭の「島」を作って、周辺には炭を置かないレイアウト。中央の島の上で食材を焼き、焼いたものを島の周辺に置く。
【炭火の距離】
近火1、リンゴ、タマネギ、ニンニク、ショウガをすりおろし、ジッパー付ビニール袋に入れ、醤油、みりん、砂糖を加えよく混ぜ合わせる。
※リンゴ、ニンニク、ショウガは生を使用した方が風味が良い。
※リンゴ、ニンニク、ショウガは生を使用した方が風味が良い。
4、ジンギスカン鍋を利用する場合は、漬け込みタレも加えて野菜などを焼くと更に美味しい。
調理ポイント
ラム肉が苦手な方は、豚肉でも美味しく作れます。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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