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2015年03月24日
レシピ 長いもステーキ(初級バーべキューレシピ)
生でも十分に美味しい長芋にバーべキューの炭火のパワーを加えると、それだけで満足の野菜ステーキになるレシピです。
焼き時間によって変化する食感と味わいが魅力。あなたはシャキシャキ派?ホクホク派?薄く切って焼くと、長芋チップスも作れます。
長いもステーキ
材料(2人前)
・長いも…1.5cm厚×4枚 ・合わせ味噌…大さじ2 ・砂糖…大さじ1 ・みりん…大さじ1 ・粉山椒…適量
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網作り方
【炭火の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:アイランド
中央に炭の「島」を作って、周辺には炭を置かないレイアウト。中央の島の上で食材を焼き、焼いたものを島の周辺に置く。
【炭火の距離】
遠火1、長いもは皮付のまま良く洗い1.5cm厚の輪切りにする。
※長いもの皮のヒゲを洗うときに取り除いておけば、皮ごと食べられる。
※薄く切ると乾いてしまうので、1.5cm以上の厚みが必要。
※長いもの皮のヒゲを洗うときに取り除いておけば、皮ごと食べられる。
※薄く切ると乾いてしまうので、1.5cm以上の厚みが必要。
2、表面の水分を良く拭き取る。
長いもは生でも食べられるので、好みの焼き加減でOK。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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