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2016年07月04日
レシピ ゲンコツバーグ(初級バーべキューレシピ)
挽肉を使っても、アルミホイルで焦げを気にせず手軽に火を通せる安心のバーべキューレシピです。焼き網の上でコロコロ転がしているだけでできるお子様に人気の大きなハンバーグです。
ゲンコツバーグ
材料(2人前)
・牛豚合挽肉…400g ・卵…1個 ・塩…小さじ1/2 ・サラダ油…少々 ・醤油…大さじ1 ・みりん…大さじ1 ・砂糖…大さじ1 ・ケチャップ…大さじ1
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網/竹串/小鍋作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。
炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
近火1、牛豚合挽肉に塩、卵を加え良くこねる。半分に分け、ボール状のものを2個作る。


2、アルミホイルにサラダ油を塗り、その上にボール状にしたハンバーグをのせて包む。



4、アルミホイルを開け、竹串を刺して、中から透明な肉汁が出れば焼き上がり。
アルミホイルから取り出して焼き網の上にのせ、表面に焼き色が付くまで焼く。
アルミホイルから取り出して焼き網の上にのせ、表面に焼き色が付くまで焼く。


5、醤油、みりん、砂糖、ケチャップを小鍋に入れ、焼き網の上で加熱しながら混ぜ合わせてソースを作る。ハンバーグの上にソースをかけて召し上がれ。


プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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