- レシピ
- デザート
2016年07月07日
レシピ アメリカンピクニックワッフル(初級バーべキューレシピ)
アメリカのピクニックシーンには欠かせないブルーベリージャムとピーナッツバターのサンドイッチを、「シュクレシュクレ ベルギー風ワッフル」を使ってより豪華にしたレシピです。具を挟み込んで炭火で焼くことでバーべキューらしいデザートレシピになります。
アメリカンピクニックワッフル
材料(2人前)
・シュクレシュクレ ベルギー風ワッフル…4枚 ・添付の3種ベリーソース…2袋 ・クリームチーズ…大さじ4 ・ピーナッツバター…大さじ4
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
近火1、アルミホイルを広げて、その上にワッフルを1枚のせ、その上にピーナッツバターとクリームチーズを塗る。
2、1の上にもう1枚ワッフルを重ねる。それを2つ作り、アルミホイルで包んで焼き網の上にのせて両面を焼く。
レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
表面はサクサク食感、中はふんわり食感のワッフルです。ブルーベリー、ラズベリーピューレー、ドライストロベリーを使用した爽やかな3種ベリーソース付きです。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
牛タンケーゼ (中級バーべキューレシピ)
牛タン使ったレバーケーゼ(ドイツ風ミートローフ)をバーべキューで楽しむレシピ。
- 挽肉
-
炭火焼カツオタタキ(中級バーべキューレシピ)
バーベキューが上手になったら一度はチャレンジしたいカツオの炭火焼タタキのレシピ!
- 海鮮
-
[テスト]ベーコンエクスプロージョン(初心者バーベキューレシピ)
見た目も味もワイルドな、アメリカで話題の『ベーコン大爆発』なバーベキューレシピ。
- ベーコン
-
焼きりんご(初級バーべキューレシピ)
アメリカ版おばあちゃんの味?!アツアツ焼きリンゴのバーベキューレシピ。
- デザート
-
炙り豚汁(初級バーベキューレシピ)
涼しい季節におすすめ!体ぽかぽか豚汁のバーベキューレシピ。
- 豚肉
-
パンプキングラタン(中級バーべキューレシピ)
まるごとかぼちゃにクリームソース!あつあつを食べたいバーべキューレシピ
- 野菜・きのこ
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。