- レシピ
- 焼き鳥・串焼き
2016年06月23日
レシピ ワンディッシュブロシェット(中級バーべキューレシピ)
牛肉、鶏肉、ソーセージ、野菜を串に刺して焼き上げる、本格バーベキュー感満載のレシピです。カラフルな野菜にお肉のジューシーさが移り、味も本格派。
焼きあがったら串から外してお皿に盛れば、素敵なワンディッシュプレートになります。写真映えもするので、ぜひお試しください!
ワンディッシュブロシェット
材料(2人前)
・牛ロース肉ステーキ用…100g ・鶏モモ肉角切り…100g ・ソーセージ(アンティエ)…2本 ・パプリカ(赤)…1/2個 ・パプリカ(黄)…1/2個 ・ナス…1/2本 ・アスパラ…1本 ・ピーマン…1個 ・エリンギ…1本 ・塩コショウ…少々 ・サラダ野菜…適宜 ・粒マスタード…適宜
作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
近火レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
植物性飼料100%で育ったオーストラリア産牛肉です。肥育から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
透明感のある桜色で、鶏独特の臭みが少なく、一般の鶏肉に比べてビタミンEが3倍※以上の鶏肉です。
生産から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
※日本食品標準成分表2015数値比較
「アンティエ」は本場ヨーロッパのソーセージをモデルに作り上げた欧風タイプのソーセージ。発色剤を使わず仕上げた『無塩せき』だから、まるで生ソーセージを焼き上げたようなお肉本来の旨みがお楽しみ頂けます。後味がすっきりとしたレモンとパセリの風味は、特に女性の方に人気です。
マスタードの粒の食感が生きた、辛さひかえめの酸味のある粒マスタードです。シャウエッセン他、ソーセージにピッタリです。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
他にこんな記事も読まれています
-
季節野菜と牛モモ肉のカラフルグリル(初級バーべキューレシピ)
彩り豊かな野菜と牛モモ肉をグリル。ヘルシーなバーべキューレシピです
- 牛肉
-
ハニーマスタードソース(初級バーベキューレシピ)
寿司酢が決め手。マスタードの辛みをはちみつでマイルドに抑えた、豚肉を美味しくする簡単ソースレシピ。
- ソース・味付け
-
鶏釜飯(初級バーべキューレシピ)
鶏肉の旨味がご飯に浸み込んだ釜飯をバーべキューで味わうレシピ
- ごはん
-
コッコ・マッカラwithスモーキーチーズソース(初級バーべキューレシピ)
「森の薫り あらびきウインナー」をチーズソースで楽しむバーベキューレシピ。
- ハム・ソーセージ
-
フランクフルトとエリンギの串焼き(初級バーべキューレシピ)
ジューシーなフランクフルト&エリンギが、チーズキムチソースで一体になるレシピ。
- ハム・ソーセージ
-
何でもベーコン巻き(初級バーべキューレシピ)
何でも巻けば美味しくなる!簡単バーベキューレシピの決定版!
- 簡単・時短
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。