- レシピ
- 豚肉
2017年07月07日
レシピ 豚肉と厚揚げのとん平焼(初級バーベキューレシピ)
小鍋でお湯を作り、厚揚げを浸してキッチンペーパーで包み、油抜きをします。塩コショウをした豚肉と厚揚げをじっくりと焼いたら、厚揚げを2枚にスライスし、豚肉、ネギを散らします。お好み焼きソースとマヨネーズをたっぷりかけて完成!かつおぶしと青のりをかけると、より一層「ほんまもん」に近づきます。ちょっと濃いめの味がクセになる、居酒屋さんでも人気のメニューです。
豚肉と厚揚げのとん平焼
材料(2人前)
・豚バラ肉(薄切り)…50g ・厚揚げ…1枚 ・青ネギ(カット済み)…適量 ・お好み焼きソース…適量 ・マヨネーズ…適量 ・塩コショウ…適量
作り方
【炭火の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:サイドウォール
中央に炭を置かず、両サイドに炭を置くレイアウト。中央の炭がないエリアに食材を置き、じっくりと焼く料理法に適している。
【炭火の距離】
近火※BBQ用カバーは100均で購入できる耐熱性の焼きそばプレートでOK!
レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
麦類やハーブ類・ビタミンEを加えた植物性主体の飼料で、愛情込めて育てられた豚です。生産(※)から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
※九州地区では一部グループ外から子豚を導入しています。
今回取材協力頂いたBBQスポット
他にこんな記事も読まれています
-
ウイニータパス(初級バーべキューレシピ)
サクサクした歯ごたえがおいしい!ビールによく合うバーベキューレシピ。
- 簡単・時短
-
季節の野菜と豚肉のペンネ(初級バーべキューレシピ)
季節の野菜と焼き網で焼いた豚バラ肉を使った、バーべキューで食べたいパスタのレシピ
- パスタ
-
タンドリーチキン(初級バーベキューレシピ)
簡単な下ごしらえで本格的なエスニック味。大人向けの簡単鶏肉バーベキューレシピ!
- 鶏肉
-
エビチリとチーズのカナッペ(初級バーべキューレシピ)
中華名菜エビチリとチーズで作る、かんたんで手軽なBBQオードブルレシピです。
- 簡単・時短
-
アウトドアしゃぶしゃぶ (初級バーべキューレシピ)
簡単!アルミ鍋で楽しむアウトドアしゃぶしゃぶで野菜やお肉を食べるバーベキューレシピ
- 牛肉
-
棒巻きパン(上級バーべキューレシピ)
棒で巻いて直火で焼く香ばしい手作りパン。子供が喜ぶバーベキューレシピです
- パン・ピザ
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。