- レシピ
- 挽肉
2016年05月31日
レシピ 煮込みハンバーグ(初級バーべキューレシピ)
やっぱり子ども達の人気メニューはハンバーグ。バーベキューでも食べたいメニューですよね。ベーコンを入れて少しスモーキーに仕上げたハンバーグを、トマトソースで煮込んだレシピです。
煮込みハンバーグ
材料(2人前)
・牛豚挽肉…300g ・玉ねぎ…1/4個 ・ベーコン…50g ・塩…小さじ1 ・サラダ油…大さじ2 ・きざみパセリ…少々 ・トマトソース…200ml ・コンソメ粉末…大さじ1 ・ケチャップ…大さじ3
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網/アルミプレート作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。
炭のレイアウト:フルフラット(炭をたっぷり入れて強火にする)
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
近火1、玉ねぎとベーコンはみじん切りにする。牛豚挽肉に玉ねぎ、ベーコン、塩を加え良くこね、ハンバーグを2個作る。



3、ハンバーグの表面を焼いたら、トマトソース、コンソメ粉末、ケチャップを入れて混ぜ合わせ、アルミホイルで蓋をする。




プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
豚バラブラジリアンステーキ(初級バーベキューレシピ)
酸味の利いたソースと豚バラ肉の相性がピッタリ。夏におすすめのバーベキューレシピ
- 豚肉
-
手羽元のコーラ煮(初級バーべキューレシピ)
超高速!お手軽でも味は抜群。みんなで作って楽しめる、BBQレシピの定番!
- 鶏肉
-
ぶりカマBBQグリル(初級バーベキューレシピ)
人気の「ぶりカマ」のバーベキューレシピ。柚子コショウで風味豊かに焼くのがポイント。
- 海鮮
-
カレーカルツォーネ(初級バーべキューレシピ)
カレー&チーズのカルツォーネは、バーベキューで簡単に楽しめるピザのレシピです。
- パン・ピザ
-
ベーコンとキャベツのスープパスタ(初級バーべキューレシピ)
ナイトBBQや寒い季節にピッタリ。生姜が効いたお鍋バーベキューレシピ
- パスタ
-
ブリスケットBBQ(上級バーベキューレシピ)
アメリカンバーベキューの定番。硬めの牛肉を柔らかく仕上げるレシピ!
- 牛肉
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。



