- レシピ
- 野菜・きのこ
2015年03月24日
レシピ かぶロースト(初級バーべキューレシピ)
新鮮でハリのある白カブのみずみずしさを炭火の力でトロトロに。
野菜の美味しさと白カブの甘味に感動できる、”ただ焼くだけ”のシンプル調理のバーべキューレシピ。野菜の”小籠包”のような驚きのメニューです。
かぶロースト
材料(2人前)
・白かぶ(大)…2個 ・ゆず…1/4個 ・醤油…適量
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網作り方
【炭火の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:アイランド
中央に炭の「島」を作って、周辺には炭を置かないレイアウト。中央の島の上で食材を焼き、焼いたものを島の周辺に置く。
【炭火の距離】
遠火白かぶを丸ごと強火の遠火でコロコロと転がしながらじっくり焼く。
※焼き上がりまでに時間がかかることを頭に入れてゆっくりと焼く。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
ベーコンとキャベツのスープパスタ(初級バーべキューレシピ)
ナイトBBQや寒い季節にピッタリ。生姜が効いたお鍋バーベキューレシピ
- パスタ
-
B.P.C.タワーサンド (上級バーべキューレシピ)
牛、豚、鶏の豪快なサンドイッチはバーべキューパーティーにピッタリのレシピ
- パン・ピザ
-
ホタテのベーコンバター串(初級バーべキューレシピ)
ホタテ貝柱をベーコンで巻いて!海の幸を手軽にバーべキューで味わうレシピ
- 海鮮
-
手羽先甘辛グリル(初級バーべキューレシピ)
お子さんにも人気の甘辛だれで焼き上げる!手羽先を使ったバーベキューレシピ
- 鶏肉
-
グラタンパスタ(上級バーべキューレシピ)
バーべキューでダッチオーブンを使おう!ホワイトソースとチーズが濃厚なパスタレシピ
- パスタ
-
サバカレーナン(中級バーべキューレシピ)
鯖缶を使って簡単に作るカレー&ナンをイタリア風にアレンジしたレシピです。
- パン・ピザ
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。