- レシピ
- シャウエッセン
2015年03月24日
レシピ スチームシャウエッセン(初級バーべキューレシピ)
スチームでボイルするアウトドア風3分間ボイル。
少量の水分で加熱でき、水切れが良いので、バーベキューでも調理しやすいスチーム加熱レシピです。白ワインの香りが嗅覚を刺激する大人のシャウエッセン。
お好みでハーブなどを加えて香りづけしても◎。
スチームシャウエッセン
材料(2人前)
・シャウエッセン…2袋 ・白ワイン…50ml ・水…50ml ・粒マスタード…適宜
使用道具・用品/ヒートコントロール
使用道具・用品
ガスコンロ/鍋(底網付き)
作り方
1、鍋に底網を敷き、鍋底に白ワインと水を入れて沸騰させる。
※足のない網の場合は、丸めたアルミホイルを網の下に入れるとよい。
※足のない網の場合は、丸めたアルミホイルを網の下に入れるとよい。
調理ポイント
1、シャウエッセンのボイル時間(3分間)を守ることが最大のポイント。
2、子どもがいる場合や運転手がいる場合は白ワインは使わず水だけにする
2、子どもがいる場合や運転手がいる場合は白ワインは使わず水だけにする
レシピに使用したニッポンハムグループ製品
「シャウエッセン」は旨味とコクたっぷりのあらびきポーク肉を天然の羊腸に詰めた、本格的あらびきウインナーです。ジューシーでパリッとしたおいしさが特徴です。ボイル調理がおすすめです。
マスタードの粒の食感が生きた、辛さひかえめの酸味のある粒マスタードです。シャウエッセン他、ソーセージにピッタリです。
マスタードの粒の食感が生きた、辛口の酸味のある粒マスタードです。シャウエッセン他、ソーセージにピッタリです。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
バウムクーヘン(上級バーべキューレシピ)
焼いて楽しい、切って感動の炭火デザートレシピをバーべキューで楽しもう
- デザート
-
手刺しやきとり(初級バーべキューレシピ)
折角のバーベキュー。自分で刺して作る本格焼き鳥レシピにチャレンジ!
- 焼き鳥・串焼き
-
梅酒ソース(初級バーべキューレシピ)
梅酒を煮詰めて作る、梅の香りが楽しめるソース。鶏肉や白身魚がよく合います。
- ソース・味付け
-
鉄板シュラスコ(初級バーべキューレシピ)
初心者でも手軽にシュラスコを楽しむことができるバーベキューレシピです!
- 牛肉
-
アップルケーキ(上級バーべキューレシピ)
ホットケーキミックスとりんごで作る、子供が喜ぶバーベキューデザートレシピ
- デザート
-
スモークチーズ&ナッツ(初級バーべキューレシピ)
おつまみにピッタリの簡単燻製バーベキューレシピ。手が止まらない美味しさ!
- 燻製
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。