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2015年03月24日
レシピ 直火焼きビーフハンバーグ(上級バーベキューレシピ)
ハンバーグを炭火で網焼きするから美味しさが格別のバーベキューレシピ。炭火で肉汁をギュッと閉じ込め、牛肉の旨味を満喫できるメニューです。
直火焼きビーフハンバーグ
材料(2人前)
・牛挽肉…300g ・タマネギ…1/4個 ・塩…小さじ1 ・粗挽き黒コショウ…小さじ1/2
作り方
【炭火の準備】
画像のように炭を並べる。
炭のレイアウト:アイランド
中央に炭の「島」を作って、周辺には炭を置かないレイアウト。中央の島の上で食材を焼き、焼いたものを島の周辺に置く。
【炭火の距離】
近火→遠火
※タマネギを炒めるときは、油で糖分が出にくくなるため、油をひかずに炒める。

※ハンバーグが網目から落ちないようしっかりと練っておくのがポイント。
3、よく予熱をしておいた網に載せ、近火の強火で表面を一気に焼き固め、肉汁を閉じ込める。その後グリルを遠火に切り替え、BBQ用カバー・蓋をしてじっくり焼く。
※表面がしっかり焼き固まるまであまり触らないのがポイント。ただ焦げやすいので注意。
※肉汁が炭に落ちることで、スモークされ香りがよくなる。
※表面がしっかり焼き固まるまであまり触らないのがポイント。ただ焦げやすいので注意。
※肉汁が炭に落ちることで、スモークされ香りがよくなる。



※焼き立ては肉汁が抜け出るので、焼いた後5分程度は粗熱を取ると良い。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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