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- ホイル焼き
2015年06月18日
レシピ 真鯛の塩釜焼き(上級バーべキューレシピ)
かつては鯛の輸送方法としても用いられた塩窯。鯛を塩でコーティングして焼き上げることで、ふっくらとして甘味の深い鯛を味わえます。
ギュっと絞ったレモン汁により、鯛に付着した塩の辛みも低減します。身をほぐして鯛茶漬けにしても格別に美味しいバーべキューレシピです。
真鯛の塩釜焼き
材料(2人前)
・真鯛…1尾 ・粗塩…3kg ・卵白…3個分 ・昆布茶…大さじ1 ・レモン…1/2個
使用道具・用品
作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
近火 → 遠火粗塩に卵白を加え、全体に馴染むように良く混ぜる。
2、真鯛の長さの3倍くらいのサイズにカットしたアルミホイルを2枚重ねて焼網の上に敷く。
5、残りの半量の塩を真鯛の上に乗せて広げ、真鯛を包み込む。
8、塩が完全に固まったら遠火にしてさらに15分ほど加熱を続ける。
※レモンを絞ると塩辛さが緩和されるのでおすすめ。
調理ポイント
1、卵白が固まるまでは触らずにおく
2、鉄板+ガスコンロでも作ることが出来る
2、鉄板+ガスコンロでも作ることが出来る
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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