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2015年03月24日
レシピ 豚バラブラジリアンステーキ(初級バーベキューレシピ)
豚バラ肉を使った塩気と酸味が絶妙のブラジル風バーベキューレシピ。暑い夏でもサッパリ頂けますので、女性や子供にもピッタリ!もちろん冷たいビールにも合う豚肉メニューです。
豚バラブラジリアンステーキ
材料(2人前)
・厚切豚バラ肉(1cm厚)…200g ・塩…適量 ・粗挽き黒コショウ…適量
(ソース)
・トマト…1/2個 ・キュウリ…1/2本 ・タマネギ…1/8個 ・ワインビネガー…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1 ・塩…小さじ1/2
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:サイドウォール
中央に炭を置かず、両サイドに炭を置くレイアウト。中央の炭がないエリアに食材を置き、じっくりと焼く料理法に適している。
【炭⽕の距離】
遠火※ソースは自宅などで作って一晩冷蔵庫で寝かすとさらに美味しくなる。
※特に、気温の高い夏場は豚肉に振りかける塩を強めにするのがブラジリアンスタンダード。
レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
麦類やハーブ類・ビタミンEを加えた植物性主体の飼料で、愛情込めて育てられた豚です。生産(※)から処理、加工、物流、販売までをニッポンハムグループで一貫して管理しています。
※九州地区では一部グループ外から子豚を導入しています。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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