- レシピ
- パン・ピザ
2015年06月25日
レシピ ガーリックトースト(初級バーべキューレシピ)
簡単で美味しい、おやつにもおつまみにもなるシンプルレシピ。バケットの切り方を輪切りやスティック状等に変化を付ければ、いろんなバーべキューシーンに合わせられます。
カリッと焼ける炭火マジックを体感できる一品で、メインディッシュに添えると食卓が華やぎます。
ガーリックトースト
材料(2人前)
・バケット…1/2本 ・ニンニク…1片 ・バター…大さじ4 ・オリーブオイル…大さじ2
・パセリ…少々
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網
作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:センターウォール
中央の炭の位置で食材を焼き、焼き上がったら両サイドに食材を置くというレイアウト。「アイランド」に比べると、熱源は少なめ。
【炭⽕の距離】
遠火1、バケットを厚さ3cm程度に切り分ける。
調理ポイント
1、炭火の力ですぐにパンが乾くので、好みの焼き加減で網から上げるようにする
2、炭火から炎が上がっている状態では焦げるのでお肉などと一緒には焼かない
2、炭火から炎が上がっている状態では焦げるのでお肉などと一緒には焼かない
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
アップルパイ(初級バーべキューレシピ)
冷凍パイ生地で簡単にできるアップルパイのレシピ。バーベキュー後のお楽しみです
- デザート
-
煮込みハンバーグ(初級バーべキューレシピ)
ベーコン入りのハンバーグを、トマトソースで煮込んだバーベキューレシピ
- 挽肉
-
ハニーローストリブ(上級バーベキューレシピ)
はちみつの甘さがきいた子供も喜ぶ柔らかスペアリブバーベキューレシピ
- スペアリブ
-
茄子トロ牛(初級バーベキューレシピ)
茄子に牛肉をグルグル巻いたら、アルミホイルにしっかり包んで焼き上げるバーベキューレシピ。焼肉のたれで仕上げます。
- 牛肉
-
はちみつピザ(初級バーべキューレシピ)
チーズとはちみつだけのシンプルなのに絶品なピザのバーベキューレシピ。1枚ずつじっくり味わいたい。
- デザート
-
マスタードスティックステーキ(初級バーべキューレシピ)
スティック状の豚肩ロース肉をマスタードソースで焼いたバーベキューレシピ
- 豚肉
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。