- レシピ
- 海鮮
2015年05月26日
レシピ エビとキノコのアヒージョ(初級バーべキューレシピ)
簡単調理で、あっという間にできるのに味は本格派。
ニンニクとベーコンの香りが広がる大人のおつまみレシピです。バケットを添えてオリーブオイルを付けながら食べよう!
エビとキノコのアヒージョ
材料(2人前)
・ムキエビ(大)…10尾 ・マッシュルーム…4個 ・ニンニク…2片 ・オリーブオイル…100ml ・角切りベーコン…50g ・塩…適量 ・パセリ…適量
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/焼き網/鍋作り方
【炭火の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:アイランド
中央に炭の「島」を作って、周辺には炭を置かないレイアウト。中央の島の上で食材を焼き、焼いたものを島の周辺に置く。
【炭火の距離】
近火※焼肉用のアルミの取り皿(加熱可能なもの)でも作ることが出来る。
ムキエビ、マッシュルーム、角切りベーコンを入れ、コンロの中心で加熱する。
※ムキエビ、マッシュルームは加熱しすぎると食感が悪くなるので注意!
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
焼きレモンソース(初級バーべキューレシピ)
レモンをそのまま焼いて、レモンの甘味を引き出して作るバーベキューソースです。
- ソース・味付け
-
ホタテのベーコンバター串(初級バーべキューレシピ)
ホタテ貝柱をベーコンで巻いて!海の幸を手軽にバーべキューで味わうレシピ
- 海鮮
-
チキンナゲットのクラブハウスサンド(初級バーべキューレシピ)
チキンナゲットとエビを炭火バーベキューで焼いた、香ばしいサンドイッチのレシピ
- パン・ピザ
-
季節の野菜と鶏ささみの温サラダ(初級バーベキューレシピ)
季節を彩る野菜を鶏肉と味わう。あっさりまろやか、優しい味わいのホットサラダのバーベキューレシピ。
- ホイル焼き
-
ガーリックトースト(初級バーべキューレシピ)
炭火で作るガーリックトーストは絶品!お肉に添えたいバーベキューレシピです
- パン・ピザ
-
カジュアルでカワイイ、チキンピンチョス(初級バーベキューレシピ)
コロンとちっちゃくて可愛い、ミニトマトを使ったチキンピンチョスのバーベキューレシピ。
- 簡単・時短
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。