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2015年03月30日
レシピ 直火ローストビーフ(上級バーベキューレシピ)
オーブンがなければローストビーフを作れない、なんてことはありません!
直火で焼き上げるローストビーフは外はカリッと中はジューシーで牛肉の旨味を逃しません。バーベキューの炭火焼の魅力が詰まった炭火の香りが広がるレシピです。
直火ローストビーフ
材料(2人前)
・牛赤身モモ肉…400g ・塩…小さじ1 ・ニンニク…2片
作り方
【炭火の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
※和牛などの霜降り度合いの強いお肉を使用する場合
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:ラウンドウォール
円を描くように墨を置くレイアウト。炭の円の内側に、じっくりと焼きたい食材を配置する。「サイドウォール」より熱効率がいい。
【炭火の距離】
近火 → 遠火※炭火からの距離を切り替えるのがおいしく焼くコツ。
※焼き立てに切ると肉汁が抜け出るので、焼きあがってからすぐには切らず、粗熱をとってから切り分けるのがポイント。
レシピにおすすめのニッポンハムグループ製品
『ニッポンハムグループ飼養管理マニュアル』に従って、繁殖・育成から肥育まで一貫して取り組んでいる国産黒毛和牛です。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
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