- レシピ
- 牛肉
2016年05月13日
レシピ アウトドアしゃぶしゃぶ (初級バーべキューレシピ)
アルミ鍋で野菜をゆでながら焼き網で牛バラ肉薄切りを焼いて、簡単にアウトドアでしゃぶしゃぶを楽しめるバーベキューレシピです。
アウトドアしゃぶしゃぶ
材料(2人前)
・牛バラ肉薄切り…300g ・キャベツ …1/8個 ・玉ねぎ…1個 ・ニンジン…1/3本 ・ピーマン…1個 ・エリンギ…1本 ・ポン酢…適宜 ・もみじおろし…大さじ2
使用道具・用品
バーベキューコンロ(炭火)/アルミ鍋/焼き網作り方
【炭⽕の準備】
画像のように炭を並べる。炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。
【炭⽕の距離】
近火1、ニンジン、玉ねぎは薄切りに、キャベツは大き目のひとくち大に切り、ピーマンは種を取って縦8等分、エリンギは縦4等分にする。
3、アルミ鍋の周りで各自で食べる分だけ牛バラ肉を焼く。
※お肉の脂が燃えやすいので、食べる分だけ様子を見ながら焼きましょう。
※お肉の脂が燃えやすいので、食べる分だけ様子を見ながら焼きましょう。
レシピにおすすめのニッポンハムグループ商品
『ニッポンハムグループ飼養管理マニュアル』に従って、繁殖・育成から肥育まで一貫して取り組んでいる国産黒毛和牛です。
プロフィール

榊 幸治
BBQライフ研究家。JAPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
このページを共有する
この記事を気に入ったら SNSのアカウントをフォローしよう!
国内最大級のバーベキュー情報サイト「BBQ GO!」のSNSアカウントです。バーベキューに役立つ情報やキャンペーン情報をお知らせしています!
他にこんな記事も読まれています
-
テリヤキチキンブリトー(初級バーベキューレシピ)
炭火で焼いた鶏肉をトルティーヤで巻く簡単バーベキューレシピ!
- 鶏肉
-
ナスとベーコンのBBQグラタン(初級バーベキューレシピ)
ナスにピザソース、ベーコン、チーズをのせて焼くだけの簡単バーベキューレシピ。トロトロの食感がたまらない。
- 野菜・きのこ
-
カチョカバロとベーコンの串焼き(初級バーべキューレシピ)
焼いておいしいカチョカバロと、ベーコン、プチトマトを串に刺して焼きましょう!
- 焼き鳥・串焼き
-
エビとキノコのアヒージョ(初級バーべキューレシピ)
大人が喜ぶおつまみバーベキューレシピ。バケットを添えてもGOOD!
- 海鮮
-
牛肉サムギョプサル~ウサムギョプサル~(初級バーべキューレシピ)
牛肉と特製タレをサンチュで包んで。バーベキューでサムギョプサルを楽しむレシピ
- 牛肉
-
カラフルポークロール(初級バーべキューレシピ)
コロコロ野菜を豚肉でくるくる巻いて焼くバーベキューレシピ。フォトジェニックなフィンガーフードです。
- 豚肉
「バーベキュー,特集」のテーマから記事を探す
アイコンについて
当サイトに掲載する記事内容は専門機関・団体等への取材や一般公知の情報などに基づきご提供しておりますがお客様の個別の状況に必ず当てはまるものではありません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。
また、掲載内容はすべて取材当時の情報となりますので、実際と異なる場合があります。予めご了承ください。
当サイトのデータおよび記載内容のご利用は、上記の前提および免責事項をご理解の上で、全てお客様の責任において行ってください。
当サイトのご利用により、お客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については、一切責任を負いません。